Рыбацкие самоделки. Надежная кормушка.

Все гениальное просто — надежная кормушка. Иногда диву даешься: как это раньше не приходило в голову такое простое решение какой-нибудь проблемы! Одна из таких проблем — надежная и удобная кормушка.

Сколько голову ни ломал — не получалась такая, которая бы отвечала всем требованиям рыбацкого дела. Бывало подсмотришь у кого-нибудь конструкцию, добавишь что-то свое и испытываешь удовлетворение от собственной сообразительности. Но проходит время, и все больше убеждаешься в несовершенстве конструкции. И ничего путного в голову не приходит.

Долго пользовался дырчатой кормушкой собственной конструкции, которая, в общем-то, была хороша, но прикормку приходилось делать по строго определенной технологии, да и сам процесс прикармливания занимал довольно много времени. Надо было 1-2 минуты дергать, чтобы прикормка вымылась только из одной кормушки. Может до сих пор так бы и пользовался ею, если бы лет 10 назад не случилась одна неприятность. При первом прикармливании она булькнула на дно из-за моего разгильдяйства (пережег сигаретой леску). Глубина около 8 м. И сколько ни тралил, так и не достал. Очень досадно стало от перспективы, отмахав на велосипеде почти 40 км, возвращаться домой ни с чем. Можно было бы прикармливать и с руки, но, как назло, несколько дней было ветрено. Верхний слой воды гнало вдоль озера, а это, как правило, вызывает обратное придонное течение, величину и силу которого трудно определить. Прикормку обязательно снесет. Можно слепить из прикормки тяжелые шары — их, может, и не снесет, но они быстро погрузятся в ил — опять незадача, да и расход прикормки большой (берешь с собой ограниченное количество). Так что было от чего впасть в панику. Сижу, курю, психую потихоньку, ведь ехал, чтобы посидеть ночью у костра, отрешившись от жизненных проблем. Да и от рыбалки всегда ждешь какого-нибудь маленького чуда – то клев, может начаться такой, что потом всю жизнь будешь помнить, или все же возьмется рыбина твоей мечты.

На рыбалке всякое бывает. Поэтому сдаваться не собирался и стал мастерить примитивное подобие кормушки из пластиковой бутылки. Отрезал сужающуюся часть корпуса, снизу закрепил голыш-груз, горловина пошла на крышку. Одна леска для спуска и подъема, вторая — для одергивания крышки и переворота. Уже заканчивал работу, когда в голове возникла, казалось бы, абсурдная идея — отказаться от давно известной конструкции и сделать все гораздо проще. Оставил груз и дужку из проволоки, а леску привязал снизу, за груз. Все — кормушка готова. Все сомнения отпали, когда начал прикармливаться. Наполненная кормушка стремительно уходила вниз и, выбрав леску, сама опрокидывалась на заданной глубине. Специально проверил и убедился — вся прикормка доходит до места. Старую кормушку долго бы дергал, чтобы освободить, а тут — секундное дело. Под конец провел испытание — вылил в кормушку воду после мытья ведра с остатками прикормки и отпустил (без переворачивания) — вернулось все, что заливал. Оказалось, даже жидкую прикормку можно применять. Времени на прикармливание ушло раза в три меньше, чем со старой кормушкой. От уныния не осталось и следа, даже наоборот, я был уверен в том, что радостное чувство не покинет меня даже из-за возможного отрицательного результата рыбалки. Ведь наконец-таки нашел очень удачную конструкцию кормушки. Леску пока привязывал — невозможно держать в одной руке одновременно и кормушку, и катушку с леской. Но это уже были технические решаемые проблемы.

Дома усовершенствовал конструкцию. Сделал катушку, но закрепил ее не на деревянной, как принято, ручке, а на корпусе от детской игрушки для запуска мыльных пузырей с помощью Г-образного кронштейна. Это позволило решить еще одну задачу — устанавливать снасть каждый раз на одно и то же место. Ведь, во-первых, оно уже проверено. Во-вторых, рыба привыкает к постоянно прикармливаемому месту. Установить снасть на старое место несложно, если на противоположном берегу есть заметный ориентир. На своем берегу надо каждый раз выставлять с помощью двух колышков направление на этот ориентир. Снасть выставляется точно в створе этих колышков, а по дальности не даст ошибиться заранее отмеренная леска. Каждый раз перед запуском снасти протраливаю этот створ, чтобы избежать во время ловли зацепа поводков. Для этой цели у меня была еще одна катушка для груза с усиками, и теперь можно было этот грузик укладывать в ручку, которая завинчивается крышкой.

Все оказалось под рукой, да и надобность во второй катушке отпала. Резьбу нарезал во вставленной внутрь металлической шайбе и этими же винтами закрепил на корпусе ручки зацеп для кормушки, с которого она легко соскальзывает при наклоне. Груз отлить несложно, надо только форму сделать по деревянному шаблону. Из полутора-миллиметровой проволоки изготавливаются две пары скобок, которые в два этажа и крест-накрест плотно вставляются в форму. Перед использованием усики надо несколько отогнуть. Вес грузика должен быть не менее 150-200 г, иначе леска будет поднимать его над дном. Устройство получилось довольно-таки тяжелое, поэтому на руку желательно надевать страховочную петлю из шнурка. На катушке около ручки есть отверстие. Через него на ручке катушки можно захлестнуть отмеренную леску.

Работать с кормушкой легко. Подвешенная на зацепе, она заполняется прикормкой и при наклоне ручки сама соскальзывает в воду. Прикормку можно положить на дно аккуратной кучкой; можно рассеивать на значительной площади, уменьшая глубину опрокидывания. Можно осторожно положить тяжелые шары прикормки на ил.

Если надо прикормить на течении, то можно подвесить кормушку у дна, и прикормка будет постепенно вымываться.

Вот так по воле случая я нашел простую, но почти универсальную конструкцию кормушки. Много лет пользуюсь, и еще не было повода что-то переделывать или усовершенствовать. С собой вожу только необходимые детали, а бутылок сейчас везде полно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *