5 лучших рецептов прикормки для белой рыбы.

Назначение любой прикормки – привлечь рыбу к месту лова и удержать её как можно дольше в точке локации. При этом важно не накормить подошедшую стаю, а дозировано выдавать подкормочную смесь для подогрева рыбьего интереса.

Можно не ломать голову и купить уже готовую подкормочную смесь в магазине. Это сэкономит время на приготовление прикормки, но не денежные средства. При этом исключается возможность творческого эксперимента. Путём комбинации различных пищевых компонентов, под конкретные условия ловли можно создать наиболее уловистую подкормочную смесь.

Опыт многих рыболовов показал, что если есть выбор между заводской и домашней прикормкой, лучше смесь сделать самостоятельно. В таком случае прикормка будет отвечать самому главному своему показателю качества – она будет свежей и достаточно ароматной.

5 действительно рабочих рецептов прикормки

Прикормка домашнего приготовления и купленная в магазине имеет три основных компонента: основу, ароматические добавки и различные приправы, которые могут быть как животного, так и растительного происхождения. Ещё одним важным элементом является связующее вещество, в качестве которого обычно применяется прибрежный грунт водоёма в месте рыбалки.

Вашему вниманию предлагаются 5 рабочих вариантов приготовления подкормочной смеси для белой рыбы, которые успешно прошли испытания в «боевых» условиях плохого клёва.

Рецепт № 1: в подходящую ёмкость насыпается 200 грамм геркулесовых хлопьев, которые заливаются кипятком из только, что вскипевшего чайника. После этого кастрюльку сразу необходимо закрыть крышкой и укутать одеялом. Через 15 минут кастрюлю открыть и в распаренную кашу добавить мелко порезанный корешок аира, и всё перемешать. Прикормка готова! Специфический аромат и горьковатый вкус аира очень нравится карпу и карасю, но не обойдёт ей стороной и другая бель.

Рецепт № 2: в ёмкость засыпать 200 грамм пшеничной крупы, которую предварительно следует один раз промыть для удаления лишней клейковины, после чего залить 0,5 литра кипятка. Поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения. После этого снять ёмкость, закрыть крышкой и укутать её чем-нибудь тёплым. Через 15-20 минут открыть крышку и добавить в кашу по одной чайной ложке сахара и соли. Добавить в смесь растёртые листья хвоща и всё тщательно перемешать. Такая привада привлечёт к месту лова плотву, леща и даже язя.

Рецепт № 3: повторить все манипуляции, перечисленные в рецепте № 2, но вместо хвоща необходимо добавить в смесь высушенные, а желательно свежие листья мяты перечной. За отсутствием таковой в кашу можно капнуть 5-10 капель эфирного масла мяты перченой, после чего всё тщательно перемешать.

Рецепт № 4: 200 грамм пшённой крупы залить кипятком, закрыть кастрюлю крышкой и поставить её в тёплое место, предварительно укутав чем-нибудь тёплым. Через 20 минут кастрюлю открыть и добавить в кашу две столовые ложки перемолотых жареных семечек подсолнечника и пол зубчика чеснока. Это классический рецепт прикормки для белой рыбы, который одинаково хорошо привлекает плотву, леща, густеру или рыб карповых пород.

Рецепт № 5: в сваренную по рецепту № 4 кашу добавляются приправы животного происхождения в виде рубленых червей, мелкого мотыля или опарыша. Лучшим вариантом будет добавление в прикормку мелко порезанного мяса ракушек-перловиц, обитающих в месте лова.

Важно! К экспериментам с добавками в подкормочной смеси следует относиться с осторожностью. Неправильные ингредиенты не только не привлекут стаю, но отпугнут её от места рыбалки. Так необходимо помнить, что всю белую рыбу отпугивают компоненты, содержащие в своём составе дубильные вещества.

Каждая подкормочная смесь готовится под определённые условия ловли. Её состав: наполнители, ароматические вещества и связующие элементы, в зимний и летний сезон отличаются между собой. Та прикормка, которая показала отличные результаты летом, может совсем не работать зимой.

Особенную осторожность следует проявлять при добавлении эфирных масел, которые в зимний период следует добавлять очень осторожно. Поэтому главным принципом приготовления прикормки остаётся соблюдение в ходе экспериментов чувства меры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *