О тонкостях ловли щуки с лодки

На большинстве водоёмов ловля щуки с лодки будет гораздо результативнее, чем ужение хищницы с берега. Плавсредство позволит расширить список применяемых снастей и поможет добраться до заветных мест, где обитает крупная рыба.

Выбор плавсредства
При выборе лодки для ловли щуки нужно ориентироваться на особенности водоёмов, где обычно проходит рыбалка. Для ужения на прудах и небольших мелководных озёрах подходят надувные маломерные судна, грузоподъёмностью 100–150 кг. У них имеется несколько преимуществ:

1)они не требуют привязки к какому-то определённому водоёму и с ними можно путешествовать;

2)в сложенном виде они компактны и не нуждаются в отдельном помещении для хранения;


3)их стоимость существенно меньше, чем металлических и композитных суден.

Не стоит выбирать для рыбалки на щуку слишком маленькие надувные лодки, так как на ограниченном пространстве будет неудобно манипулировать снастями.

Для ловли рыбы на больших реках, озёрах и водохранилищах лучше подойдёт надёжная металлическая лодка, оснащённая мотором. Такое судно позволит:

1)оперативно перемещаться по акватории и быстро находить скопления рыбы;
2)с комфортом для удильщика разместить снасти и дополнительный инвентарь;
3)уверенно чувствовать себя на водоёме даже в ветреную погоду.

Для рыбалки на водоёмах со средним размером акватории можно использовать вёсельную лодку, изготовленную из дерева или стеклопластика.

Когда и где рыбачить
Весна — отличный период для рыбалки на щуку, но в это время в большинстве регионов действует сезонный запрет на ужения хищника и спуск на воду плавсредств. Половить с использованием маломерного судна можно только на «платниках» или небольших прудах, где отсутствуют контролирующие органы.

Весной щука проявляет повышенную пищевую активность и кормится в течение всего дня. Клёв рыбы начинается через 10–15 дней после нереста, когда температура воды поднимется до 13 градусов. В это время хищницу можно найти:

1)в прибрежной зоне;
2)на мелководных плёсах с глубиной до 2 м;
3)возле зарослей прошлогодней растительности.

Весной рыба часто выдаёт место своей охоты сильными всплесками и лучше клюёт в погожие, безветренные дни.

С наступлением лета и повышением температуры воды активность хищницы падает. В этот период на стабильный клёв можно рассчитывать только в ранние утренние часы. Для рыбалки лучше выбирать пасмурные дни. В летние месяцы щуку ловят:

1)в заросших водной растительностью заливах;
2)на плёсах с глубиной 2–4 м;
3)на участках впадения в водоём рек и ручьёв.

Ловля щуки осенью нередко приносит трофейные экземпляры рыбы. Готовясь к зиме, хищница запасается жиром и стабильно клюёт в течение дня. В начале сезона она продолжает кормиться на своих летних местах. К середине октября «зубастая» смещается на более глубокие участки. В это время рыбалка будет успешной на закоряженных ямах и русловых бровках.

Применяемые методы ужения
При рыбалке на щуку с лодки используют 3 основных метода ужения:

а)спиннинг;
б)«кружки»;
в)«дорожка».

Спиннинг — самая универсальная снасть, позволяющая быстро облавливать перспективные места стоянки рыбы. Она подходит для ужения на любом типе водоёма. В качестве приманок на зубастую хищницу используют:

а)вращающиеся и колеблющиеся блёсны;
б)воблеры;
в)топвотеры;
г)твистеры и виброхвосты.

Вращающиеся блёсны, воблеры и топвотеры лучше работают весной и в летние месяцы. Осенью более эффективными оказываются «колебалки» и силиконовые приманки. Их цвет и способ анимации подбираются опытным путём непосредственно на рыбалке.

При наличии плавсредства удильщик может поймать щуку на «кружок». Это плавучая снасть перемещается по акватории под воздействием поверхностного течения и самостоятельно находит рыбу. На рыбалке одновременно используют 5–10 орудий лова, что существенно повышает результативность ужения. Приманкой служат живцы следующих пород:

окунь;
карась;
густера;
уклейка;
плотва;
пескарь;
краснопёрка.

Рыбалка на «кружки» ведётся на участках с равномерной глубиной и отсутствием водной растительности. Глубина выставляется таким образом, чтобы при движении снасти живец плавал в 30–60 см ото дна.

Рыбалка «дорожкой» также предполагает активный поиск щуки. Приманку забрасывают на 50–70 м от борта лодки и начинают неспешное движение по перспективному участку акватории. Скорость проплыва определяют опытным путём.

При методе ужения для приманки подойдут колеблющиеся блёсны и воблеры с заглублением 2–6 м. Поклёвку рыбы определяют по звуку фрикционного тормоза, который после заброса ослабляют до минимума.

При ловле щуки в лодке нужно обязательно иметь подсак с широкой горловиной, который позволит избежать сходов рыбы на конечной стадии вываживания. Зевник и экстрактор помогут удильщику извлечь крючок из пасти хищницы, без риска пораниться об острые зубы.

Знание повадок щуки и типичных мест её обитания помогут рыболову добиться стабильных результатов. А умение применять на практике различные способы ужения позволит рассчитывать на хороший улов на любом типе водоёма. Удачного улова!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *