Как я вырастил опарышей.

Когда я еще был маленьким и ходил на рыбалку с обычной бамбуковой удочкой, то я ловил на разные приманки и на хлеб, и на тесто, и на червя, но никогда не ловил на опарышей. Не было у меня опарышей, и купить в то время их нельзя было. Это сейчас заходи в любой рыбацкий магазин и покупай опарышей на сколько денег хватит.

Так я и сделал пошел и купил порцию опарышей на рыбалку, отрыбачил из той порции что купил осталась добрая половина. Что с ними делать? Рекомендация рыболовов поставить в холодное место, желательно в холодильник. Но в холодильнике у меня дома продукты, а тут опарыши… Не захотел я их туда ставить и отнес в подвал, решил что там достаточно прохладно, так они простояли там примерно неделею. Когда я собрался на рыбалку и заглянул в банку, в которой хранились опарыши, обнаружил, что они окуклились и ловить на них уже невозможно. Пришлось опять ехать в магазин и покупать новую порцию из которой после рыбалки опять осталась половина. С этим остатком я поступил по-другому – этих я ошпарил кипятком и добавил в воду соли, типа как маринованные, чтоб были и хранились какое то время. Клюет рыба и на приваренных, но не так охотно. Получается, что с каждой рыбалки у меня оставались опарыши, за которых выходит я зря платил деньги. Меньше чем порцию не продают, а больше мне хранить негде. Да стоимость 1 кг опарышей около 200 грн., 1 порция около 20г стоит 10 грн., то есть если разделить килограмм 1000 грамм, даже, на 20 грамм в порции, то выйдет 50 порций, что в эквиваленте 500грн. Да было бы где хранить можно купить 1кг и ловить хоть 2 месяца или товарищам продавать. И тут закралась у меня мысль: «а нельзя ли вырастить самому опарышей???».

Пошерстил интернет, почитал несколько статей, просмотрел несколько видео и попробовал сначала способ выращивания опарышей из куриного яйца. Этот способ выращивания мне не понравился. Потому как они не вылазили из яйца, а сидели внутри. Пришлось их оттуда выковыривать, а это не совсем приятно копаться в протухшем яйце. Даже была мысль не заниматься этим неприятным делом, но потом я как то увидел видео, в котором опарыши выползали в древесную стружку и очищались от запаха. Немного подумав из чего я могу соорудить что то подобное выбор пал на обычные пластиковые бутылки, всего 2 штуки.

В одной бутылке отрезал горлышко, с тем расчетом, чтоб туда поместилась другая бутылка вверх дном. Потом рядом с отрезом сделал отверстия под веревки, за которые вешается вся конструкция.

Вторая бутылка была прорезана ножом, так чтобы было похоже на дверь с козырьком.

В первую бутылку засыпал стружки древесной, опарыши будут ее есть и очищаться от тухлого запаха. Тут важный момент, стружка нужна только из лиственных пород деревьев: дуба, березы, липы, ольхи, тополи, клена. Из сосновых пород стружку брать нельзя, почему не знаю, но думаю опарыши от неё подохнут из-за содержания смолы.

Для заправки под еду для мух решил взять остатки от пойманной рыбы, в основном головы и крупные кости. Через 5-6 дней появились опарыши, но нашел я их не сразу, они были на самом дне бутылки под стружкой, и было их там намного больше чем на 1 порцию, и были они намного крупнее магазинных. Теперь можно добавлять в бутылку остатки от пойманной рыбы и получать свежих опарышей, да не за один день конечно, но тем не менее не так жалко выбрасывать остатки или ошпаривать их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *