Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Хищная рыба налим

Середина октября. Вода становится все холоднее. Активность рыбы постепенно падает. И только налим, любитель прохлады, выходит на охоту.

Налим – один немногих представителей непроходных видов тресковых рыб в водоемах средней полосы. Выглядит весьма своеобразно. Немного похож на сома, с которым активно конкурирует. Тело продолговато-округлой формы. Голова плоская с широкой пастью, в которой легко располагается щетка из многочисленных зубов, и большими глазами. Под нижней челюстью имеет два небольших усика. Тело покрыто мелкой чешуей под цвет места обитания. От коричневого с темными пятнами до болотно-зеленого оттенка. Очень склизкий. 

В водоемах средней полосы большими размерами не блещет. Стандартный вес от семисот граммов до одного килограмма. Если попался экземпляр покрупнее – можно считать, что повезло. Хотя для Сибирских рек это семечки. Там и десятикилограммовые особи не редкость. Ловить только надо уметь. 

Искать налима нужно в чистых водоемах, с нейтральным химическим составом воды. Не переносит замшелые и заболоченные места. На нерест выходит зимой на участки с песчано-галечным твердым дном. Нереститься начинает, когда температура воды опускается ниже семи градусов. В местах, где нерестится налим, другую рыбу можно и не искать. Прожорливый товарищ ее попросту вытесняет. Следует быть внимательными. Во многих регионах на период нереста вводится запрет на ловлю налима. Приходится он, как правило, на конец декабря, январь и февраль. 

Обитает налим в норах, из которых иногда выгоняет раков. Может прятаться под камнями и корягами, среди топляков или в глубоких ямах. Любит места, где бьют холодные ключи.

Предлагаю Вам ознакомится с трудовым договором https://aktbuh.ru/documents/download/27-trudovoi-dogovor-s-yuristom-v-otdelenie-yuridicheskoi-kompanii.html

В поисках пищи передвигается по своеобразным тропам. Если найти такую тропинку, то улов обеспечен.

Летом налим не активен. Как мишка сидит в норе и питается за счет жира, накопленного за зиму. Вот из этой норы его иногда и достают голыми руками любители раков с пивом.

Активничать начинает при понижении температуры воды до двенадцати градусов тепла. Самое удачное время для рыбалки осенние месяцы. Зависит от погоды и времени суток. Самое лучшее время темные и ненастные ночи, с ветром и дождем. Клюет с наступлением сумерек и до полуночи. Второй подход с четырех утра и до рассвета.

Снасти для ловли налима: спиннинг или донка. Из наживки предпочитает ерша, но не откажется и от ельца или пескаря. Нужно помнить, что чисто хищной рыбой налим становится в половозрелом возрасте или лет с четырех. До этого совершенно не погнушается червяком или ракушкой. Можно пробовать ловить на потроха животных или птиц. 

Зимой ловят на стук при помощи зимней удочки. Ставят леску диаметром 0,5-0,6 мм и большую вольфрамовую мормышку или джигголовку. Наживляют живца. Снасть опускают в лунку и стучат мормышкой по дну, периодически меняя частоту. Шум привлекает рыбу. Поклевка ощущается, как легкая потяжка лески или прижимание наживки ко дну. Тут то и делают подсечку. 

Несмотря на немного странный вид, налим очень вкусный. Хорош в жареном виде. Уха же из налима считалась деликатесом еще на Древней Руси. В промысловых масштабах особенно ценится печень. А рыбаки ценят сам процесс, поэтому и готовы скакать ночью по берегу или льду в ожидании поклевки.

Оставить комментарий