Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Удачная ловля сома в апреле

В холодное время года сом находится в состоянии анабиоза в зимовальных ямах. Оживает эта рыба тогда, когда температура воды поднимается выше 10 градусов. Несмотря на голод, сом осторожен. В солнечную погоду можно встретить эту рыбу на мелководье, но осторожничает, находится близко к зимовальным ямам.

В апреле удачной будет только дневная рыбалка. В теплые и солнечные дни эта рыба клюет на протяжении всего дня. Ловить ее нужно на мелководье – сом любит понежиться в тепле. Ночная рыбалка в этом месяце будет неудачной.

Более успешная ловля сома возможна во второй половине апреля, когда температура воды стабилизируется, и будет выше 16 градусов. Тогда возможна рыбалка на лодке и с берега.

Начало нереста сома в первых числах мая. Это объясняет его хороший аппетит со средины апреля, и удачное использование разнообразных приманок для ловли рыбы. Можно использовать искусственные и натуральные приманки. Среди натуральных пользуются популярностью медведка, червяк, пиявка, лягушка или мясо ракушки. Приманку размещают в верхнем и среднем слое воды, ведут в среднем темпе, время от времени делают паузы.

Для рыбалки на сома в средине весны успешно используются два вида рыболовных снастей – спиннинг и донка.

Обычно на сома идут со спиннингом. На удилище ставят кольца, используют мультипликаторную катушку. Для дальнего заброса используют инерционную или карповую катушку. Поскольку сом, это крупная рыба, леску уместно заменить плетенкой, выдерживающую вес до 40 кг. Для насадки берут искусственную мышь или воблер для сома, зеленых или темных цветов.

Не менее удачной является рыбалка на донку. Такую снасть используют при рыбалке с лодки. Оснастку берут такую, как у спиннинга, только на место приманки цепляют груз до 30 г. В этом случае поводки использовать не нужно.

Если донку используют для рыбалки с берега, на место удилища ставят мотовильце для лески. Толщина лески достигает 0,7 мм, а поводка– 0,6 мм. На конец лески помещается груз, имеющий вес не менее 50 г, и дальше размещают два поводка с крючками на расстоянии 20-25 см. Для подачи сигнала используют колокольчик.

В апреле будет удачная рыбалка на сома с помощью квока. Этот способ доступен при рыбалке на лодке. Умелое квочение может привлечь большой экземпляр. Но для такого вида ловли желательно иметь опыт, или отправляться на рыбалку вместе с опытными рыбаками.

Квок можно успешно изготовить в домашних условиях. Но довольно сложно определить, насколько хороший звук издает конкретный инструмент. Если квок используется на пяти – шести рыбалках, и в результате нет поклевок, то это признак его непригодности. Опытные рыбаки используют несколько квоков с разным звучанием на одной рыбалке поочередно. Успешная поклевка зачастую зависит от настроения сома.

Рыбалка на сома в апреле только начинается, и не всегда удается вытащить трофейный экземпляр. Но для истинных ценителей, даже небольшой улов приносит много удовольствия.

Оставить комментарий