Тонкости выбора удочки для зимней рыбалки.

Выбор удочки для зимней ловли начинается с изучения ее характеристик. Оценивать нужно длину, диаметр и жесткость хлыстика, материал и форму рукояти, пропускные кольца, вес удильника и параметры катушкодержателя. Удочки, предназначенные для ловли разной рыбы, сильно отличаются по этим показателям. Сначала определитесь со способом рыбалки:

Ловля на мормышку. Удочки для нее легкие, прочные и упругие. С такими изделиями используются тонкие лески (0,06-0,08 мм). Хлыстик мягкий, пластиковый или угольный, в нем нет пропускных колец. Он обеспечивает четкую подсечку и достаточную амортизацию. Кивок для удочки сделан из кабаньей шерсти или тонкой металлической пластины. В этой категории хорошо зарекомендовал себя производитель Salmo.

Ловля на блесну. Удочки могут быть легкими, если есть цель поймать окуня, или мощными – подойдут для щуки, судака. Последние оснащены катушкодержателем. На удильниках закреплены пропускные кольца. Пластиковые рукояти обеспечивают удобный хват. Хлыстик венчает тюльпан или кивок. Универсальный вариант – жесткий удильник из упругого дерева или стеклопластика. Эталонные модели зимних удочек для ловли на блесну выпускаются фирмами Rapala, Teho.

Использование приманки для ловли рыбы. На нее клюет лещ, плотва и другие жители водоемов. Конструкция удочки должна быть универсальной, изделие оснащено вместительной катушкой и подставками для удобной фиксации на льду.

Если вы ловите на тонкую леску, удочка должна оснащаться катушкой с корпусом. Он защитит леску от обмерзания. Корпус изготавливается из пластмассы или пенопласта. Второй материал более предпочтительный. При относительно толстой леске, которой обмерзания не страшны, лучше остановиться на открытой катушке большого диаметра.

Самые лучшие хлыстики для зимней рыбалки – стеклопластиковые. Они подходят для ловли любым способом. Если требуется жесткая подсечка при рыбалке с глубины 8-10 м, можно выбрать чисто углепластиковый хлыст.

Зимняя удочка кобылка
Зимняя удочка балалайка

Популярные варианты удочек для зимней рыбалки – кобылки и балалайки. Если вы любитель активной ловли на мормышку с насаженным мотылем, вашим выбором станет балалайка. Удилище удобно располагается в руке и позволяет играть без особого напряжения. Но в сильный мороз не слишком удобно заниматься этим в рукавицах. 

Альтернативой становится удочка с открытой катушкой, которая фиксируется на подставках. Дельный совет – никогда не покупайте готовые удилища с полным оснащением. Там часто не хватает лески, поплавки быстро отлетают, катушки ломаются, а крючки разгибает даже мелкая рыба. Подбирайте оснастку в зависимости от способа ловли.

Оставить комментарий