Стратегия ловли ротана в разное время года.

Ротан – хищная сорная рыба семейства однобутовых. Имеет множества местных названий: травянка, пенсионер, головешка, амурский бычок.

Внешне он очень похож на бычка, многие даже их путают. Такое же коротенькое и плотное тело с большой головой, большими выпученными глазами и огромным ртом. Округлые хвостовой плавник. Грудные плавники большие и тоже округлые. Брюшные плавники парные, маленькие и не срастаются в присоску, как у бычка – именно по этому признаку проще всего отличить его от бычка. Средних размеров тусклая чешуя. Окраска тела и плавников темная, серо-буро-коричнево-черно-болотная, варьирующаяся в пределах вида. Размеры его достаточно скромные, и это радует, иначе выедал бы не только местных рыб, но и зазевавшихся купальщиков. Максимум, чего он может достигнуть в плане размеров – длины в тридцать и веса в триста граммов, но это редкость, обычно размеры выловленного ротана меньше, как минимум, наполовину. Живет ротан около семи лет. Чрезвычайно неприхотлив и живуч. Конечно, если его заморозить в морозилке, а затем разморозить, он не выживет, а вот после полного замерзания водоема приходит в себя без проблем. Без ущерба для себя переносит не только полное замерзание, но и полное высыхание и очень сильное загрязнение водоема. 

Водится там, где никакая другая рыба выжить не может. Изначальный ареал обитания – Восточная Азия. В настоящее время живет везде, куда случайно или преднамеренно попадет, легко адаптируется и вытесняет, а то и полностью истребляет местных рыб. Больше всего ротан любит глухие заросшие водоемы с коряжником, затопленным кустарником и камнями на отмелях, окна среди водорослей. Являясь засадным хищником, он подкарауливает свою жертву, сидя в густых водорослях или траве, и стремительно бросается на неосторожно подплывшую жертву. Ротан всеяден и всегда голоден. Мальки питаются зоопланктоном, бентосом, рачками. Взрослые особи питаются личинками, икрой, червями, головастиками, пиявками, тритонами, лягушками, мальками. Каннибализм в среде ротанов – самое обычное явление. 

Ловится ротан всегда и везде, круглый год и круглые сутки. Его не останавливает дождь, ветер, туман, яркое солнце, отсутствие солнца, штиль, перепады атмосферного давления и фазы луны. Если он решил клюнуть, он клюнет, и не важно, что планировалось поймать рыбу другого вида. Правда, так себя ведут только мелкие ротанчики, чтобы выудить крупного, нужно немало постараться. Ротан очень глубоко заглатывает крючок, который должен быть очень острым, поэтому извлечь крючок без использования экстрактора почти невозможно.

Всю зиму ротан активно кормится и неплохо клюет, впадая в зимнюю спячку только при полном промерзании водоема. Для определения места нахождения стаи ротанов целесообразно использовать эхолот. Ловят его на крупную мормышку или небольшую вертикальную блесну. Наживка животная, лучше всего – пучок опарышей или червь.

Весной велика вероятность выловить трофейного, трехсотграммового ротана. Главное в весенней рыбалке – найти стаю ротанов. Всю весну ротан жадно клюет. Самая уловистая снасть – поплавочная удочка или донка с пучком опарышей или красным червем. 

Летом ротан совсем сходит с ума и иногда просто не позволяет ловить другую рыбу, как бы этого не хотелось. Единственный выход из этого положения – смириться и наловить гору голодных ротанов. Снасть – поплавочная удочка с большой мормышкой и большим крючком с одним опарышем на маленького ротанчика, с пучком опарышей – на крупного. Хороши также наживки из червя, мотыля, кусочков сала, рыбы.

Осенью ротан становится не таким активным, но клюет еще очень хорошо. Осенью, кроме поплавочной удочки, можно использовать спиннинг. Спиннинговые наживки – виброхвост, твистер, искусственный червь. Поплавочные – все те же опарыши, черви, мотыль, кусочки рыбы, сала.

В настоящее время является настоящим бедствием для промышленного рыбоводства, начисто выедая икру и мальков разводимых рыб. Многие рыбаки брезгливо отдают не вовремя клюнувшего ротана котам, а зря – у ротана очень вкусное мясо, белое и жирное и очень мало костей.

Оставить комментарий

Мы в Контакте
Календарь рыбака
Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Мы в Ютубе

Наши партнеры