Спиннинговая ловля – выбор первого спиннингового бланка | Энциклопедия рыболова

Спиннинговая ловля – выбор первого спиннингового бланка

 

Одним из видов рыбалки есть спиннинговая рыбалка. Ловят таким способом в основном хищную рыбу. Из пресноводных это щука, судак, окунь, налим, сом, голавль. Морских рыб перечислять не буду, так как я не ловил их. Реже на спиннинг ловят мирную рыбу, я бы даже сказал что очень редко. Спиннинговая ловля отличается от поплавочной кардинально, начиная от самого спиннингового бланка, заканчивая приманками.

Моим первым «спиннингом» была палка с орешника, которую я сам вырезал в лесу, примотал к ней самодельные кольца с алюминиевой проволоки, вот на катушку, леску и блесну пришлось просить денег у мамы, так как отца не было у меня, то учился я многому на улице. Там же я и присмотрел строй спиннинга, скопировал его как смог, в свои лет 12 наверное, уже точно и не помню, сколько мне лет тогда было. Побросал своим самодельным спиннингом конечно немного, сезона два, наверное, так ничего и не поймав. Зато было очень много ошибок. Особенно при забросах блесны, катушка была у меня инерционная. Её нужно было придерживать пальцами, что не всегда получалось так как нужно, и практически на каждой рыбалке образовывалась «борода» из лески, на этом рыбалка обычно заканчивалась. И приходя домой, я и разматывал ту «бороду», конечно не без участия мамы. Потом пошли старшие классы и появились другие интересы, спиннинг забросил, но не сломал, где то хранится в кладовой. Потом была учёба в техникуме,  университете, не до спиннинга было.

А вот уже когда начал работать, появилось свободное время. Нужно было как-то отдыхать от работы, на что то переключатся. Компьютерные игры уже поднадоели, фильмы хорошие на так часто выходят, футболом я не увлекаюсь, а от других физических нагрузок тоже нужен отдых. И я задумался, что можно ведь сходить на рыбалку, а идти, то не с чем. Нужно было что то покупать. Тогда то я и пошел в рыбацкий магазин и ахнул от увиденного – куча разнообразных приманок, лес разнообразных бланков, катушек разнообразие, флюрокарбоны, плетеные шнуры. Столько всего, что голова кругом идет. Не то, что во времена моего детства, когда из выбора был всего 1 или 2 спиннинга и пара катушек, и то стоили они столько, что мало кто мог их купить. И это еще у нас городок маленький и выбор не такой большой. Продавец в нашем местном рыбацком магазине оказался не рыбак и особо не мог помочь с выбором. Зато оказалось, что один одноклассник плотно рыбачит на спиннинг. Вот он то и провел мне первый ликбез по спиннингу. Но пойти со мной в магазин и помочь с выбором спиннинга не получалось, у нас разные графики работы. Пришлось мне еще почитать рыболовные форумы, кто что советовал, благо интернет есть, и многие профессиональные рыбаки ведут свои блоги и участвуют во всевозможных телепередачах.

Набравшись теоретических знаний, поехал я в областной центр за первым спиннинговым бланком, там выбор снастей значительно больше. Магазин, в котором можно было купить что-то хорошее и не слишком дорогое, мне посоветовал тот же мой одноклассник, что проводил мне ликбез. В этом магазине продавец уже сам был рыбаком, и по моим требованиям помог подобрать первый спиннинговый бланк. С тех пор прошло уже больше 2-х лет, я довольно часто выхожу побросать тем  спиннингом, который я тогда купил. И могу поделиться своими впечатлениями, наблюдениями и теми ошибками, при выборе первого бланка, которые совершил я, и чтобы вы таких ошибок не совершали. Возможно кто-то сейчас в такой же ситуации, как и я тогда.

Продавец посоветовал мне взять бланк с тестом от 5 до 20 грамм, и длинной бланка 2,40 метра. С тестом всё было отлично и по длине подходящий, а вот строй бланка мне попался средний. Да он прощает ошибки начинающего спиннингиста, такие как перегруз по весу приманки или слишком жесткое вытаскивание приманки, зацепившейся за корягу или траву. Но таким бланком совсем нелегко делать дальний заброс, и получается он только с весом близким к 20 граммам. Лично я рыбачу в местах, где достаточно сильная растительность водорослей, глубина не большая, для меня желательно, чтобы приманка была как можно легче и не слишком глубоко погружалась в воду. Таким требованиям отвечают приманки до 10 грамм. Но вот приманка до 10 грамм плохо летит на моём спиннинге. Её тяжеловато бросить дальше 20 метров.

Из опыта скажу, что бланк с быстрым строем, такой же длины и такого же теста, будет дальше бросать приманки уже грамм с 8-ми. Да на дальность заброса влияет не только строй, но и длина бланка, и кольца какие стоят, и какой толщины леска или шнур, и какая парусность приманки, и какой дует ветер, и как вы умеете бросать. Но чем длиннее будет бланк, тем дальше вы сможете забросить приманку. Но вот зайдите в кусты, где сильно не размахнёшься, и уже длинный бланк сыграет  против вас. Так что подумайте, какие условия рыбалки вам будут чаще всего доступны и уже исходя из них, решайте, нужен вам длинный бланк, чтобы максимально далеко бросать или водоём не широкий, и вам, как и мне дальше 30-ти метров не так часто нужно бросать. Да ширина водоема, где я чаще всего бросаю спиннингом, не такая уж и большая, но рыба пугается, как только ты подойдешь к ней ближе по берегу. Так что желательно бросать подальше, чтобы шансы на поклевку и поимку рыбы были повыше. А бывают и случаи, когда нужно докинуть до того места, где кормится рыба. Ближе она никак не клюет, так как ей там есть нечего, и она не подходит к берегу, тогда вообще выходит, что я в пролете. Так что дальность заброса важный параметр при выборе бланка.

Тест спиннинга подбирайте под водоем, в котором вы будете чаще всего рыбачить. Вот, например, для водоемов без течения и с небольшой глубиной тяжелые приманки чаще не нужны, достаточно будет и 10 грамм. Для рыбалки на течении приманки нужны, чаще всего, начиная от 20 грамм, значит и бланк стоит присматривать такой чтобы эти 20 грамм попадали в его диапазон. Но не стоит брать бланки, у которых слишком большой разброс теста по граммах. Чаще всего это бланк сделан не на совесть, и тест указан постольку, поскольку его нужно указать.

Еще один важный момент при выборе бланка это его рукоять. Глянув на рукоять, можно определить, именно под какой стиль ловли заточен бланк. Бланки с длинной рукоятью это бланки для джиговой ловли, для сверх дальних забросов и для выуживания крупной рыбы. Такой рукоятью вы упираетесь на всю длину предплечья прямо до локтя и прикладывая максимальные усилия вытягиваете рыбу. Так же и при забросе – вы беретесь за рукоять двумя руками и забрасываете приманку как можно дальше. Бланки с короткой рукояткой предназначены для твичинга воблерами. Такие бланки дают вам возможность пропустить рукоятку между рукой и корпусом. Средние рукоятки, не длинные и не короткие являются универсальными и как раз такой и нужно брать для знакомства со спиннинговой рыбалкой. Материал, которым покрывают рукоять нужно выбирать по ощущениям. Кому-то понравится материал EVA, а кому то пробковое покрытие. Мне продали, бланк со средней рукояткой покрытой пробкой, рыбачу по сей день, всё устраивает.

Какую-то конкретную фирму посоветовать не могу, так как рыбачу только теми, что у меня есть, и они самые лучше, потому что они есть у меня. Если подвести итог, то могу сказать, что лучше брать бланк с быстрым строем, не обязательно очень дорогой, производители уже научились делать и недорогие бланки. Главное, чтобы бланк подходил под ваши условия ловли и приносил от рыбалки только удовольствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в Контакте
Календарь рыбака
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Мы в Ютубе