Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Снасти –решающий пункт клевой рыбалки на леща

Шнур или леска – нюансы выбора

Лещ, как и любая другая рыба, отличается особенностями лова. Их необходимо учитывать при выборе проводника от кормушки к удилищу.

Лещ селится в углублениях и ямах с быстрым течением, поэтому выбирать данный вид оснастки необходимо исходя из скорости течения на участке лова. Чем сильнее водный поток, тем тоньше должно быть сечение лески(0, 25 – 0,4 мм). Но в этом случае и лещ будет попадаться небольших размеров. Если ход воды довольно сильный — можно взять сечение еще меньше -0,2 мм.

Заменить леску в такой ситуации поможет шнур – он более устойчив к силе течения. Он обладает высокой прочностью и грузоподъёмностью, даже при минимальном сечении (0,2-0,25 мм.). Но, если сравнивать его с леской в плане цены, то шнур более затратное приобретение.

О катушках на леща

Если вы часто отправляетесь на рыбалку именно на леща – то бесспорно, есть смысл в приобретении мощной катушки, с тремя и более подшипниками (если позволяют финансы). А для периодической ловли большинство используют заднефрикционные катушки безынерционного типа. В ход идут и старые «невки» и другие примитивные модели. Главное, чтобы катушка не путала леску, хорошо ее выпускала и не прокручивала во время выуживания рыбы.

Идеальная донка на леща

Данное рыбацкое устройство включает в себя:

  • удилище;
  • катушку;
  • леску (плетенку);
  • донную оснастку.

Немаловажная деталь – индикатор клева. Без него легко просмотреть поклевку и упустить хорошего леща. Им может послужить колокольчик, небольшая ветка, прищепка и т.д. Принцип оснастки во всех случаях одинаковый – это поводки с крючками и витая пружина. Они могут быть разные по форме, размеру и цене. Этой снастью можно обловить значительное донное пространство. Она удобна и тем, что забрасывать нужно один раз, что хорошо для применения в темное время суток.

Фидерная удочка

Гибкая снасть с хорошей дальностью заброса (до 120 м.). В комплект большинства таких удилищ производитель включает конечные колена разной жесткости. Для хорошей чувствительности снасти необходимо периодически менять наконечники.

«Классика жанра» — поплавочная удочка

Эта самая простая и вместе с тем распространённая снасть для ловли леща. Хорошо использовать удочку поздней весной и в начале лета, когда у рыбы идет период активного жора. При хорошем прикорме можно ожидать вполне приличный улов. Некоторые рыбаки используют и приманки для ловли рыбы. Плохо, то, что удочка ограничивает дистанцию заброса ( не больше 10-20 м.) Для ловли леща берется удилище длиной более 3-5 метров, леска ~ 0,3 мм., крючки (№5 или 6),поводок(0,25), грузик и поплавок.

Оставить комментарий

Мы в Контакте
Календарь рыбака
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Мы в Ютубе