Самое важное о весенней прикормке.

Прикормка для малых рек 

Согласно мнению некоторых рыболовов, весной прикормка бесполезна. Пожалуй, с этим можно согласиться, но не на все сто. На самом деле на небольших реках прикормка в той или иной степени работает. Все зависит от места ловли и правильности прикармливания. 

Животные компоненты в качестве основы 

Из-за прохладной воды ранней весной рыба не так чувствует запахи ингредиентов прикормочной смеси. Поэтому делать ставку на ароматические добавки не стоит. Куда важнее активно использовать животный компонент.

Замешивание 

Простой действенный рецепт прикормочной смеси на весну следующий: несколько горстей панировочных сухарей, увлажненных водой из водоема, перемешиваются с рассыпчатым грунтом. В полученную массу добавляется рубленый червь или давленный мотыль. Все это дело тщательно перемешивается, пока плотные комочки вещества при надавливании руками начинают рассыпаться. 

Использование 

В место ловли, глубина которого заранее определяется глубомером, прикорм должен подбрасываться небольшими порциями – маленькими шариками. 

Если удалось найти бровку, небольшое углубление в рельефе дна, то прикорм желательно уложить именно туда. Лежа в углублении, комок прикормки не будет размываться и будет дольше работать, а его мелкие светлые составляющие с ароматами животного компонента будут, вымываться течением на десятки метров, привлекая рыбу издалека.

Совет: так как на первую на прикормку соберется мелочь, не спешите сетовать: подождите еще минут 15-30. Через некоторое время дадут о себе знать крупные особи.

Прикормка бесполезна во время миграции рыб

При весеннем ходе рыбы ожидать ощутимого результата от прикормки не стоит. Ее применение можно считать обоснованным только при ловле на участках водоема, где косяки рыб останавливаются на кормежку и отдых. В остальных же участках водоема применение прикормочных смесей бесполезно. 

В крупных косяках 

Впрочем, даже если подходящий для ловли участок найден, результат порой мало зависит от частоты и качества прикармливания. Для таких мест характерна высокая плотность рыбы, а значит, использование прикорма как способа привлечения потенциальной добычи не сработает.

Ближе ко льду

Еще одной причиной, по которой можно отказаться от прикармливания в весеннюю пору, является вертикальное распределение рыбы в водоеме. В большинстве случаев она стоит не у самого дна, а собирается в слое талой воды между поверхностью льда и старой перезимовавшей водицей.

Этот горизонт максимально насыщен кислородом — но прикормка на таких глубинах едва ли будет полезна.

О ловле на безмотылку

Зимой и ранней весной нередко приносит успех ловля на мормышку без насадки. При этом на цевье крючка вместо приманки надевают кусочек изоляции от провода.

Более для экспериментов

Самое прекрасное в том, что поле для экспериментов при ловле на так называемую «безмотылку» бесконечно, особенно на весеннем водоеме с прозрачной водицей, которая только начинает насыщаться кислородом. Можно использовать изоляцию разного размера и цвета. Подбирать эффективные сочетания лучше всего пробными забросами.

Парами или тройками

На крючок отрезки изоляции одеваются по 2 или 3 штуки. Размер каждого кусочка не более полутора миллиметров.

При ловле на «безмотылку» при очень слабом клеве можно подсаживать и мотыля, если поклевки уж очень слабые и редкие, но это не обязательно.

Если добыт мотыль 

При добыче мотыля на водоеме, если вы планируете использовать его тут же для ловли, не стоит помещать личинок сразу в коробку.

Их нужно сначала подсушить в течение 20-25 минут на бумаге. Это придаст наживке прочность. Более того, личинки перестанут слипаться и не будут так скоро упревать.

Совет: так как комар-долгунец становится доступным где-то в мае-июне, запаситесь им заранее. Не ищите пригодные для ловли личинки в водоеме среди лета. Это пустая трата времени. 

Не прикармливайте кормовым мотылем 

Существует мнение, что белую рыбу в холодную пору года правильнее прикармливать исключительно кормовым мотылем. Пожалуйста, не делайте так! Этим вы лишь портите свою рыбалку!

Такой подход к прикормке может привести к тому, что под лункой соберется большая стая мелких ершей или другой сорной мелкой рыбы. Поймать в такой ситуации крупный экземпляр можно только случайно. Из-за неразумного использования кормового мотыля вам придется искать новое место для ловли.

Лучшая мормышка – «груша» 

По последнему льду хорошо показали себя мормышки типа «груша» следующих расцветок: черный с белым, черный с желтым, желто-красно-черный, красно-черно-белый. Сочетания этих цветов являются максимально контрастными и способны привлечь рыбу с дальнего расстояния.

Лучший вариант прикормки для весенней плотвы 

Почему вместо заключения мы решили рассмотреть стратегию приготовления состава, привлекающего плотву. Дело в том, что ранней весной плотва клюет активнее других объектов рыбной ловли. 

Основные достоинства прикормки: 

— успешно используется как с классической удочкой, так и с фидерной снастью; 

— рассчитана как на ловлю в стоячей воде, так и на работу на сильном течении; 

— приправы рыба чувствует с большого расстояния; 

— по причине содержания белковых ингредиентов удерживает стаю длительное время.

Состав будет безотказным лишь при соблюдении правил смешивания и сочетания компонентов. Также важно не прогадать с плотностью и вязкостью смеси.

Несколько дельных советов: 

— по мере возможности обогатите прикормку ванилью (на кончике ножа), кориандром, кардамоном, молотым конопляным или льняным семенем, горохом и кукурузой; 

— не злоупотребляйте пахучими веществами и откажитесь от масла или эссенции.

Ингредиенты основы: 

— панировочные сухари – 1 кг; 

— пшеничные отруби – 150 г; 

— молотая овсянка или геркулес – 250 г; 

— рубленые черви или мотыль – горсть; 

— сухое молоко – 60-90 г; 

— молотые орехи (фундук или арахис) – 110-130 г.

Что касается вспомогательных компонентов потребуется какао и корица – 2 ч.л. и 0,5 ч.л. 

Приготовление

Перемешивание орехов, сухого молока, какао, специй, а также отрубей. Это можно сделать за сутки или перед самой поездкой. Помол овсянки за несколько часов до поездки. Такой ингредиент отправляется в отдельную тару. Все смешивается на месте ловли. 

Необходимая вязкость и густота состава достигается посредством добавления или убавления овсяной муки или молотого геркулеса.

Для рыбалки в стоячей воде с целью разноса корма в составе увеличивается доля отрубей.

В случае скоротечной реки добавляется глина или гравий. Так прикорм будет дольше вымываться, в то время как без такой добавки он моментально размоется течением и будет бесполезен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в Контакте
Календарь рыбака
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Мы в Ютубе

Наши партнеры