Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Рыболову о «самодуре»

Один из наиболее популярных видов рыболовной снасти под названием «самодур» давно завоевала популярность у рыбаков. Она считается самой эффективной, т.к. ее конструкция довольно проста. 


«Самодур» представляет собой снасть для ловли рыбы с большим количеством крючков. Им удобно ловить стайных рыб, таких как ставрида, корюшка, скумбрия. Эта снасть активно используется для донной ловли, эффективна она также и в толще воды.


Множество крючков на снасти помогает одновременно поймать несколько рыб. рыбалка на «самодур» может осуществляться на одном месте, она работает также и во время передвижения. Хотя эту приманку придумали для охоты на хищные виды, на него охотно идут другие разновидности обитателей водоемов.


Классическим вариантом снасти является ее комплектация:
мотовильцем;
основной леской (шворкой);
дополнительной леской;
карабинами;
поводоай;
грузилом;
крючком;
приманкой.
Мотовильце часто заменяют удилищем и крепкой катушкой. Если говорить о катушке, то необходимо помнить, что от ее надежности и крепости зависит улов. Катушка должна быть рассчитана на максимальную нагрузку.
Можно пользоваться капроновым или нейлоновым шнурком вполне вместо лески. Ее необходимо по размеру предполагаемого улова и прозрачности водоема. Размер сечения лески составляет в пределах 0,4-0,6 мм. 
Желательно использовать поводок, т.к. он позволяет маскировать основную леску в воде и предупреждает ее обрыв в случае зацепа. Леска для поводка выбирается тоньше основной. Для поводков берут мононить, рассчитывая, что диаметр сечения должен быть в пределах 0,25-0,3 мм, а длина 2-5 м. В зависимости планируемого для ловли вида рыбы, нужно решать, сколько брать поводков. От этого зависит и расстояние их крепления друг от друга.


Крючок также подбирается в зависимости от вида предполагаемого вида рыб, на который он будет рассчитан. Ставриду ловят на крючки 8 размера, сельдь хорошо идет на 7-го размер, скумбрия ловится на десятку.
Приманкой на «самодур» нужно брать яркие перья домашних птиц. Это могут быть перья утки, курицы, цесарки. Также вид приманок зависит от рыб: применяют червей, улиток, подойдут опарыши или мидии. 
«Самодур» прост в использовании, он также позволяет рыбаку ощутить радость большого улова.

Оставить комментарий