Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Рыболовная снасть резинка

С технологическим прогрессом на смену донной снасти, которую в простонародье называют донкой, пришла новая снасть под названием резинка. Она по сравнению со своим прародителем имеет ряд преимуществ, о которых мы поговорим в дальнейшем.

Принцип действия и оснастка.

Расположение элементов снасти находится в таком порядке:

  1. Груз массой от 100 до 300 граммов в зависимости от условий места ловли и толщины резинки, который лучше крепить на прочной верёвке длиной около метра.
  2. Сама резинка, длина которой может варьироваться от 3 до 20 метров (мне больше видеть не доводилось, но думаю, что ставят резинку и большей длины).
  3. Карабин с вертлюгом, который крепится к леске с поводками и крючками и второй карабин.
  4. Леска с мотовилом.

Установка снасти возможна в нескольких вариантах. Можно заплыть вместе с грузом вплавь или на лодке, а можно и закинуть рукой или, используя верёвку раскрутить и закинуть, но для этого потребуется некоторый опыт.

Ловить на такую снасть можно в самых сложных условиях и местах. Приманки для ловли рыбы применяются самые разнообразные: как животного, так и растительного происхождения. Возможна также ловля на живца. Для этого леску слаживают вдвое и помещают в щель, что бы хищник при броске вырвал её из щели и у него был некоторый запас, что бы заглотить живца.

Для червя крючки лучше использовать с длинным цевьём, для приманок растительного происхождения – с коротким цевьём. Длина поводков зависит от условий ловли и дна водоёма, а так же от предполагаемой добычи. Универсальной будет длина в 15-18 см.

Ширина между крючками может варьироваться от 25 см до 3 метров. Чем больше длина резинки – тем больше ширина между крючками. Если планируется прикормка, то удобно на каждый или последний и первый крючки надеть по кусочку пенопласта, что бы обозначить место ловли и затем по пенопласту производить прикормку.

Снасть очень удобна и тем, что мотовило попросту можно спрятать, вставив его недалеко от берега в прибрежный ил. Стоимость снасти не велика и будет не сильно жалко, если её случайно обнаружат.

На течении лучше применять груз с большей массой, так как течение сильно растягивает резинку, и она располагается дугообразно.

Что бы не шатался грузик-сигнализатор можно сверху него положить палочку или заготовленную из дома проволочку яркого цвета. Яркий цвет гарантирует, что вы её не потеряете в густой траве или не оставите просто на берегу.

Для крепления крючков на мотовило можно закрепить кусочек тонкого пенополистерола или любого другого имеющегося материала. Но материал для крепления крючков лучше выбирать одновременно и мягкий, что бы не тупился крючок, и эластичный, чтобы его надолго хватило.

При забросе лучше слаживать резинку отдельно на газетном листе. Крючки следует отцепить и положить в сторонке, так как во время заброса они очень любят путаться. После заброса нужно подождать минуту-другую, а потом вытягивать резинку и цеплять крючки. Иначе есть шанс, что груз подтянется.

Груз необходимо выбирать такой массы, чтобы снасть не подтягивалась, но его можно было вытащить, не порвав резинку. В зависимости от качества резинка тянется от 5 до 7 раз, то есть если у вас на снасти установлено 10 метров резинки, то не рекомендуется её закидывать далее 60 метров.

Если вам удалось подцепить внушительный экспонат, то лучше вытащить мотовило и с его помощью вываживать рыбы. Иначе есть шанс порезать основной леской пальцы. Диаметр основной лески зависит от предполагаемой добычи и в частности случаев варьируется от 0.3 до 0.6 мм. Леску во время ловли лучше складывать на газету, что бы избежать лишней путаницы из-за берегового мусора и палочек.

Груз-сигнализатор поклёвки следует как можно ближе располагать к земле. Чем тяжелее груз – тем тяжелее рыбе потащить резинку из-за натяжки. Чем тоньше основная леска, тем меньше на неё воздействует волна. Избежать воздействия волны можно слегка преломив угол лески, то есть вставить в берег палку и за неё завести лесу. Хоть теряется чувствительность, но поклёвку всё же будет видно лучше.

Оставить комментарий