Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Рыболовецкая снасть: мормышка коза

Мормышка коза – рыболовная снасть, которая имеет два крючка похожих на рога козы. Этим она и заслужила свое название. Обычно тело снасти напоминает каплю.

Чаще всего мормышка изготовлена из вольфрама или свинца. Иногда украшена бисером, кембриком, шерстяной ниткой, шариком или другим украшением. Длина от 8 до 12 мм. Цвет, размер и форма могут различаться. 
Данный вид мормышки является безмотыльной снастью. Это означает, что на крючки не насаживается приманка. Сама снасть и является приманкой, так как по виду напоминает мелких насекомых или рачков. Леска продевается сквозь тело мормышки или через колечко, если оно присутствует. На леску можно насадить несколько мормышек. 


Коза применяется в основном для зимней ловли на льду. Ловля обычно проводиться на глубине от 2 до 5 метров, но может достигать и до 8 метров. Прекрасно подойдет удочка «балалайка». При этом леска не должна быть толще 0,14 мм. На мормышку клюет густера, окунь, лещ, плотва, подлещ, судак и другие виды рыб.
Среди различных приманок для ловли рыбы мормышка коза имеет следующие преимущества:
отсутствует надобность в живой приманке – не нужно думать, где её взять и как хранить;
рыба реже срывается с крючка, как бывает в случае со снастями с одним крючком;
зацепы за лед при вытягивании рыбы крайне редки, в отличие от мормышки чертик.
Мормышка не имеет запаха, поэтому рыба реагирует не на запах, а на движение приманки в воде. Чтобы мормышка имитировала движение живого организма необходимо её опускать и приподымать. Такие циклы повторяются, при этом леску нужно подергивать. Рыба примет это за еду и будет побуждена атаковать приманку. Остается только вытащить улов.
Совет: на рыбалку лучше взять несколько видов коз, которые отличаются по размеру, цвету и форме. Не нужно бояться экспериментировать. Это может повлиять на результаты улова.

Оставить комментарий