Рыбалка с бреднем.

Одним из древних народных способов ловли рыбы является ловля бреднем. Такой способ ловли отличается от способа ловли рыбы с помощью невода. Невод больше бредня. Поэтому носить его неудобно.

Определение и характеристика

Бредень – снаряжение для рыбалки, состоящее из толстой капроновой нити и мелкой ячеи. Также в его состав входят следующие элементы:

  • толстое дели, состоящее из узлового или безузлового капрона. Оно изготавливается из трех составляющих: плоского крыла справа и слева и конуса, который расположен между крыльями;
  • тетива, которая выполнена из толстого шнура. В нее вмонтированы больше поплавки;
  • подбора снизу из толстого капронового шнура. Она оборудована тяжелыми грузилами. На нее прикрепляется неводное полотно;
  • мотня, выполненная из той же дели, что и крылья. В мотню вход представлен в виде прямоугольного отверстия;
  • подборы, к концам которых привязываются палки.

Виды

Виды бредней:

  1. Классические. В его состав входят два крыла и мотня, которые имеют одинаковую длину. Таким видом ловят в неглубоких водоемах и озерах.
  2. Не имеющие мотню. Это сеть длиной 4 м. Используется для ловли на глубине не более 50 см. ловлю проводят осенью или весной, когда рыба греется у берега на солнце.
  3. Курица. Мотня, не имеющая крыльев. К ее краям прикреплены веревки. С помощью них приспособление удерживается на плаву. С таким видом бредня проходят вдоль водоема не вытягивают рыбу, а приподнимают сеть и вынимают ее.
  4. Имеющие разной длины крылья. Его используют, где бредень нельзя тянуть вдоль двух берегов водоема. Из сети делают полукруг, чтобы оградить зону реки, где будет происходить ловля.

Техника ловли

Чтобы ловля с бреднем прошла удачно необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Использовать его лучше там, где место знакомо.
  2. Наличие пустынного берега, чтобы на нем можно было очищать от мусора, который попадает во время лова. 
  3. Главная проблема ловли с бреднем – попадающийся мусор. Некоторые предметы могут порвать даже очень крепкий бредень. Поэтому весь мусор лучше убирать подальше.
  4. Ловить бреднем лучше в период жора на мелководье, когда погода теплая. Для этого невод снабжается грузилом.
  5. Движение начинают против течения.
  6. Ловить данным приспособлением можно и на судах. Так можно поймать и крупную и мелкую рыбу.
  7. Чтобы ловить большим 100 метровым бреднем необходимо 4-5 человек.

Оставить комментарий