Рыбалка по первому льду. | Энциклопедия рыболова

Рыбалка по первому льду

Опытные рыбаки с уверенность могут сказать, что одинаковой рыбалки не бывает. Если у вас присутствует отличный уровень подготовки, и вы имеете хорошее снаряжение наряду со снастями и экипировкой, то это все равно не добавляет вам уверенности. Каждый выезд на водоём сопровождается неизвестностью, особенно в зимний период.

В прочем рыбалка может быть предсказуемой и безопасной только в случае, когда вы ловите на платном водоеме уже на притертом месте и в непосредственной близости к берегу.
Зимний рыболовный сезон можно разделить на три периода:
Первый зимний лед;
Морозная зима;
Предвесенний период.
После появления первого льда на воде, рыба начинает адаптироваться к новым климатическим условиям. В течение двух недель клева не наблюдается, так что можно не рисковать хождением по тонкому льду, и подождать когда он нарастет и укрепится.
После наступления зимних холодов, толщина льда достигает наконец-то минимально допустимой толщины в 8 см, этого хватает для уверенного пребывания на нем. Это происходит примерно после двух недель с начала зимнего сезона. Несмотря на то, что лед уже приобрел необходимую толщину, он может иногда потрескивать, так что нужно быть аккуратным в выборе мест для ловли. В этот период рыба пребывает в мелководье, где присутствует большое количество водорослей и прочей растительности, где она может без труда найти корм.
Когда устанавливается длительная морозная погода, лед приобретает необходимую толщину до 20 см, что способствует для достаточно безопасного передвижения.
Но толстый слой льда способствует нарушению газообмена между воздухом и водой. Погибшие водоросли и прочая растительность начинает гнить и кислорода становиться совсем мало. Этот процесс длится до самой середины зимы. Пик этого трудного для рыбы периода приходиться на начало февраля. Именно в это время появления рыбаков на льду приносит пользу, как для водоема, так и для рыбы. Так как прорубленная лунка способствует насыщению кислородом и спасает рыбу от замора. В этот период зимы, рыба находится вдали от берега, где ищет пищу на больших глубинах. Все это продолжается до самой весны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в Контакте
Календарь рыбака
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Мы в Ютубе