Рыбалка на мормышку по первому льду.

Рыбалка на окуня с мормышкой по первому льду всегда успешна при наличии базовых знаний, выполнении четкой последовательности действий и правильно отлаженных снастях. В статье рассмотрим лучшие виды мормышек для рыбалки и основные правила выбора места и ловли окуня на мормышку.

Виды лучших мормышек для рыбалки зимой
Мормышки — необходимые каждому рыбаку снасти для ловли окуня и другой хищной рыбы. При этом в арсенале должны находиться разнообразные мормышки, желательно, несколько штучек. Какие из мормышек лучшие в поимке окуней?


Чертик. Он выпускается в нескольких формах: с подвесными крючками или с цельными. Помимо этого, чертик бывает с 2, 3 или 4 крючками. Специалисты рекомендуют брать с 3 или 4 крючками. Для работы с ним требуются особые знания.
Уралочка. Создана для ловли любой хищной и речной рыбы под водой. Пользуется большой популярностью у рыбаков благодаря простому использованию и результативности. Продается в разных размерах и расцветкой.
Вольфрамовая нимфа. Благодаря необычной форме приманку можно использовать без насадки. Зимняя рыбалка с ней становится результативной при правильной проводке.
Гвоздик. Самая популярная мормышка у рыбаков, привлекающая множество хищных рыб. На цевье крючка находится латунный шарик. В воде он начинает двигаться и раздражать рыб, тем самым вынуждая их яростно атаковать наживку. Если насадить ароматную мормышку, то она станет настоящим магнитом для рыб.
Банан. Это новый вид мормышки у рыбаков, но привлекательный для окуней и других видов рыб.
Кошачий глаз. Эта мормышка подходит для ловли любой рыбы. На нее можно поймать даже пару тройку лещей. Продается в несколько модификацией: с бусиной, подвешенной к крюку, и с бусиной, фиксированной к цевье.
В целом, это список широко используемых приманок, эффективных при ловле окуня по первому льду. Большинство — безнасадочные снасти, но в дополнении к мотылю, могут дать результативную ловлю.
Как выбрать место и как ловить окуня зимой с помощью мормышки
Рыбалка начинается, когда на реке появляется плотный ледяной панцирь. Закидывать удочку с мормышкой нужно вблизи других рыболовов. Обычно коллеги хорошо ориентируются в рельефе дна и подводными объектами. Если коллег у водоема нет, нужно облавливать мелководья, где находится большое количество различных коряг, камышей, бровок с ракушечником. Если водоем широкий, с большой популяцией хищных рыб, можно рыбачить в любом ровном месте, где нет никаких аномальных участков. Найти место скопления рыб можно не только на мелководье, но и в 5-6 метрах от него. Однако на мелководье (глубина не более 2 метров) есть больше шансов сделать хороший улов.
В итоге, каждому рыбаку, который хочет поймать окуня на мормышку, нужно остановиться:
На небольшом участке, где находится твердый грунт с илом;
На мелководье, где в летнее время много растительности;
На участке, где растут камыши;
В зонах с утопленными деревьями или большой растительностью рядом с ними;
На участках, где соприкасаются бетонные плиты с дном водоема;
В местах с резкими перепадами земного рельефа.
Часто в холодное время года нужно долго искать, где расположились стайки окуней, и бурить не один десяток отверстий во льду. И даже если нашелся приличный рыбий косяк, то после ловли пары десятков рыб, сверлить лунки следует продолжать, поскольку рыба может уйти на 5-15 метров от найденного места. Не стоит сильно приближаться к другим рыболовам, которые расположились на середине водоема, поскольку наиболее уловистыми участками все-таки являются прибрежные зоны. Если подходящее место не было найдено, даже после нескольких часов поиска, нужно сделать лунку на метровой глубине. Из под льда будет видна грязь, но там чаще всего обитают полукилограммовые особи, охотящиеся на мальков.
Как ловить? Ловят рыбу на мормышку с помощью амплитудной игры (сильных колебаний, которые рыба учует и приплывет). Амплитудная игра в 10 циклов проводится в каждой созданной лунке. После делается еще один цикл с самой лучшей мормышкой. Как только появилась стайка рыбки, ее нужно подкормить для сохранения ее интереса.
Процесс ловли быстрый. Техника — подъем: каждый цикл игры с мормышкой сопровождается подъемом наживки вверх. При сбое поклевки приманка возвращается в первоначальное положение.
Играть мормышкой можно в разных техниках: подъемом с подергиванием, медленным подъемом и опусканием, подбросом и свободным падением, имитацией движений рачков, стуком по дну и подъемом, хождением вверх-вниз и вправо-влево, резкой сменой вида игры с амплитудой и скоростью движений.
Заключение
В целом, рыбалка на окуня с помощью мормышки будет успешна при выполнении оснастки, нахождении поклевочного места и грамотной техники ведения игры с рыбой.

Оставить комментарий