Рыбалка на карася в конце апреля.

В апреле водоемы только начинаю прогреваться, поэтому рыба в них «вялая», сонная и плохо реагирует на наживку. Однако это не останавливает рыбаков.

На севере и в Сибири в конце апреля водоемы все еще покрыты льдом. Но в центральной России весна теплее и приходит раньше. Так что апрель – самое время для ловли карася.

Сезоны активности карася

Разделяют три сезона активности карася:

  1. Лето. В теплые дни карась наиболее активен.
  2. Во время, когда на воде появляется наледь, карась ищет питание и теплые места. Однако как только начинаются более сильные заморозки, он впадает в спячку.
  3. Апрель – время, когда карась просыпается после зимы.

Где ловить?

Несмотря на уже потеплевшую погоду, вода в глубоких местах все еще холодная. Поэтому карась идет в мелководные места, где вода успела прогреться. Есть несколько мест, где проще всего поймать карася в конце апреля:

  1. Мелкие заводи с водорослями. Карась заплывает в них в поисках еды;
  2. Места выхода из заливов;
  3. Неглубокие водоемы с пророщенными камышом и рогозой;

И другие места, где рыбе можно просто найти пропитание.

Снасти для рыбалки на карася

После зимней спячки рыба особенно осторожна, так что для успешной рыбалки стоит следовать нескольким советам.

  1. Лучше использовать легкие и неяркие поплавки.
  2. Леска должна быть прочной и толстой: весной карась особо активно сопротивляется, и особо большая рыба может порвать леску.
  3. Не использовать большое грузило, если есть возможность обойтись без него.
  4. Крючки выбирать хорошего качества, чтобы не допустить схода рыбы.

Прикорм

Прикармливают рыбу за несколько часов до ловли. Главное, чтобы прикорм излучал приятный запах, приманивающий рыбу. Для подобного подойдут крупы: овянка или пшено. Так же подойдут картофель, сухари, хлеб или даже консервированная кукуруза.

Можно использовать готовую смесь для прикормки карася магазина, но для лучшего эффекта советуют смешивать ее с естественными продуктами. Еще лучше – добавить в прикормку воду из «родного» водоема карася, перед самой рыбалкой. Таким образом для рыбы будет более привычный запах, и она скорее клюнет на него.

Наживка

После зимней спячки карася, лучшие приманки для ловли рыбы это:

  1. Навозного или дождевого червя. Особо важно аккуратно нацепить его на крючок, чтобы тот не потерял подвижность.
  2. Опарыш.
  3. Мастырка.

Рекомендуется брать более одного вида наживки.

Как ловить карася?

Стоить помнить, что, в отличие от летней рыбалки, весной карась лучше клюет днем, а не утром или вечером. Карась тянется к теплу, так что лучший улов будет теплым днем в безветренную погоду.

Во время ловли главное – сохранять терпение. Особенно в апреле, когда рыбы мало, и она менее активная, чем летом. Карась долго может пробовать наживку на вкус, заставляя поплавок двигаться из стороны в сторону. Подсечку стоит проводить, когда поплавок уверено потянется в одну сторону.

Не стоит забывать, что весной клева может не быть вообще. Но суть рыбалки – не только в пойманной рыба, но и в простом отдыхе на природе. Так что, несмотря на возможный плохой улов, не стоит себе отказывать в походе за карасем.

Оставить комментарий

Мы в Контакте
Календарь рыбака
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Мы в Ютубе

Наши партнеры