Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Рыбалка на Волге в мае

Волка – река обширная и ловля рыбы в разных участках реки будет разная. В мае клев усиливается в связи с нерестом рыбы. Вода начинает прогреваться, особенно на мелководье, в связи с этим туда стремятся водоплавающие на кормёжку и нерест.

В большинстве регионах, где протекает река Волга, сооружены гидроэлектростанции. Плотины перекрывают воду на зимний период, тем самым создают обмеление рек. Открывают плотины после таяния снегов. Илистая земля, которая все лето находится под водой, остаётся сухой на несколько недель. Туда начинают переползать земляные черви и насекомые откладывают личинки. С приливом все личинки и черви оказываются под водой и рыба выплывает на мелководье.

В мае, когда зацветает черемуха, на мелководье выплывает подлещик, густера, плотва и другие белые рыбы. Клев этих рыб происходит волнами, они плавают вдоль берега стаями и ищут где покормиться. Предпочитают белковую пищу растительной, поэтому на прикормку реагируют не так сильно. Ловить таких подлещиков нужно на «бутерброд» — опарыш, червь, мотыль, личинки жуков, комбинируя разные белковые наживки, оставляя контраст белого и красного. В теплый безветренный день с прикормкой, в которую добавлены белковые фракции, можно наловить достаточно много белой рыбы, неподалеку от берега.

Что касается хищных видов рыб, в мае очень хорошо и активно кормится щука. Ловить ее обычно, во всех регионах Волги, запрещено до июня. Но если обсуждать, как ловить, то подойдет практически любая приманка от блесен до воблеров и твистеров. Жор щуки утихнет после запрета, и поймать ее в первый месяц лета практически не удастся. Окуня и ерша можно поймать на удочку на мелководье, только клев будет реже. Ерши любят поедать свежую икру рыб, поэтому часто будут попадаться на мелководье после нереста. Окунь же, как и щука, кормится мальком, но только во второй половине мая. Ловля на спиннинговые удилища почти во всех регионах, где протекает Волга, запрещена. Но разрешена ловля на 1 донную снасть. Проводками по дну с 1 — 2 крючками можно с подвигнуть окуня на нападение, тем самым выловить его.

Выводы: ловить на Волге в мае лучше на мелководье на поплавочную удочку с одним крючком. Крючок лучше использовать номер 6 или 7, выбирайте, чтоб ширина крючка достигала, примерно, 6 миллиметров. На такой крючок будет меньше сходов крупных особей. Поплавок используйте от 2 до 4 грамм со сквозной технологией, так как ловля может осуществляться на очень мелких глубинах. Если использовать обычный поплавок, то снасть будет часто путаться. Старайтесь ловить почти со дна, так как именно там белая рыба ищет себе еду. На поверхности обычно плавает малек, и если вы соберетесь ловить на маленькую глубину, то готовьтесь к частым и бесполезным поклевкам.

Оставить комментарий