Рыбалка в разлив.

Разливы на водоемах происходят после обильных осадков или в весенний период. Весеннее половодье наступающее после ледохода по реке, может быть разным по продолжительности и объему. В некоторые года разливы рек приводят к настоящим наводнениям.

Влага находящаяся на земле начинает сбегать к низовьям рек, а вместе с ней и огромное количество различных взвесец, частиц грунта и прочих мелких загрязнителей. И именно эта грязь забивает рыбе жабры, мешая дышать. Поэтому рыба предпочитает держаться где этих взвесей в воде наименьшее количество.

Поведение рыбы

На поведение рыбы в это время оказывает влияние несколько факторов. Так сильное течение заставляет рыбу тратить больше сил, только на то, чтобы удержаться на месте. Поэтому как только половодье отступает у рыбы начинается активный жор, направленный на восстановление сил в преддверии нереста. Держится рыба во время половодья на течении, где все взвесить в воде достаточно быстро уносятся.

Из-за мутной воды подобраться к рыбе рыбаку становится проще, так как рыба не видит опасности и менее пуглива. Оснастки используемые рыболовом тоже могут быть достаточно грубыми, рыба не так чувствительна как при прозрачной воде.

Из-за того, что вся муть в водоем попадает вместе с ручьями по земле, ближе ко дну этого мусора меньше. Поэтому стоит постараться доставить приманку прямо на дно.

Ещё внимания заслуживают места с отмелями и спокойным течением или их отсутствия. Если вода некоторое время пребывает в спокойном состоянии, то взвеси в ней оседают, а под действием солнца прогревается она быстрее. А весной после долгого времени пребывания на холоде прогретые участки воды как магнит притягивают рыбу. Видимость на мелководных участках значительно лучше, поэтому в таких местах рыбу можно легко спугнуть.

Методы ловли

Во время половодья принято считать , что рыбалка не очень успешна. Однако все зависит от выбранного места и метода ловли. Так, хищник в это время отправляется на нерест и игнорирует приманки. Однако если половодье выпадет на время перед нерестом хищника, то можно попасть на его жор, когда он будет ловиться практически на любые приманки для ловли рыбы.

На поплавочную удочку лучше ловить со дна. Место ловли прикармливают, при этом прикормку нужно периодически подбрасывать , чтобы удержать рыбу в точке ловли. Не стоит бояться перекормить рыбу, так как сильное течение в половодье будет быстро уносить корм.

Оставить комментарий