Рыбалка в ноябре. Ловля густеры.

Ноябрьская ловля густеры считается одним из сложных периодов ужения. Другие осенние месяцы более стабильные для такой ловли, а вот в ноябре вероятность вернуться с рыбалки без рыбы большая. В этот месяц удачным поход за густерой будет, если вы поймаете 20-10 штук рыбок средних размеров, а если вы вернетесь домой с десятью килограммами рыбы, то это будет редкостью.

В ноябре густера продолжает питаться, но уходит в более глубокие места, ближе к центру реки. Если в теплые дни рыбу можно было поймать на глубине до двух метров, то теперь ее сход иногда достигает пяти метров. А в середине ноября рыба окончательно перебирается в протоки с глубиной 7-6 метров.

Лучшее время для ловли густеры в ноябре считается от тридцати минут до заката солнца и до 2-1 часа ночи. В этот временной период может наступать настоящий жор густеры и постепенно затихать (где-то после полуночи). Если активный клев рыбы случился, то рыболову считай повезло. Главное успевать вытаскивать трофеи и быстро насаживать на крючок приманку. Почему все выполнять как можно быстрее? Дело в том, что активный жор рыбы скоротечен, и упускать возможность натаскать как можно больше густеры, просто нецелесообразно.

Ноябрьские поплавочные снасти для ужения рыбы бывают нескольких видов. Широкое применение нашли маховые или болонские удилища со своими оснастками. Штекерные удочки, в особенности с плоскими сигнализаторами поклевок тоже используются, но не так часто, как другие. В период поздней осени, густера смещается на глубокие места ближе к центру водоема.

Поэтому рыболовы и выбирают длинные удилища. Болонские – 8-7 метров, а маховые изделия и того длиннее 10-9 метров. Для болонских удочек выбирают крепкую основную леску до 0,14 мм в сечении, а для маховых удилищ 0,128-0,120 мм. Если рассуждать о выборе крючков для оснастки, то увлекаться толстыми экземплярами не стоит. Крупные изделия могут не только отпугивать рыбу, но на них к тому же, сложней насаживать мотыля, который во время насадки зачастую больше травмируется. Если вы желаете приобрести киперную ленту, для себя или в подарок переходите на сайт.

Подойдут для ноябрьской ловли крючки № 18 по международной классификации. Если же часто будет клевать крупная густера, то лучше заменить крючок №18 на №16. Поплавок можно подбирать по индивидуальным предпочтениям, но неплохо себя зарекомендовали сигнализаторы шарообразной формы в диаметре 4-3 мм с антенной. Для ловли ночью можно оснастить поплавок светлячком.

Глубину ловли на снасти выставляют таким образом, чтобы наживка находилась возле самого грунта, ведь густера является рыбой, обитающей у дна. Момент подсечки обычно очевиден. Как только сигнализатор уйдет под воду, то сразу и подсекайте, промедление может лишить вас наживки, так как густера норовит мгновенно ее съесть. С прикормкой ловля рыбы может принести наибольшую результативность. Поклевки увеличиваются и вероятность вытащить крупный экземпляр тоже повышается. Ноябрьская ловля с помощью кормушки на течении считается наиболее результативной. Кормушку с прикормкой забрасывают выше места ловли и течение сносит частицы еды прямо к участку ужения.

В качестве прикормочных смесей можно использовать различные ингредиенты, поэтому у разных рыболовов свои секреты приготовления. Но, немаловажным и обязательным компонентом прикормки должно быть вещество, содержащее в себе муть. Одним из таковых являются панировочные сухари. Приведем пример приготовления простой прикормки для густеры. Берется кукурузная крупа, немного ванилина и ложка меда. Все запаривается в термосе на горячей воде. Настоявшуюся массу, перед использованием смешивают с панировочными сухарями и макухой.

Перспективной считается ноябрьская рыбалка при помощи лодки или с обрывистого берега. И постоянно нужно помнить, что донные ямы – излюбленные места обитания густеры. Успехов в рыбалке!

Оставить комментарий

Мы в Контакте
Календарь рыбака
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Мы в Ютубе

Наши партнеры