Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Рыбалка в начале мая

В начале мая рыбалка обещает порадовать более обильными уловами чем в первой половине весны. Практически все виды рыб полностью отходят от зимней спячки. Они голодны и активно ищут корм. Проглатывают рыбацкие наживки.

На май приходится период нерестового запрета на ловлю рыбы. В этот период нерестятся плотва, карась, ерш, окунь, сом, карп. Вне нерестовых мест разрешается рыбалка, но только с берега и только с использованием разрешенных снастей. Срок возобновления клева рыбы после нереста может составлять от 2 до 7 дней.

Трудности в майской рыбалке может создавать высокий уровень воды в реках. В это время появляется первая наиболее прожорливая мошкара и комары.

Рыбалка в мае начинается только к 8 утра. Поэтому рыболовам нет необходимость вставать до рассвета. Самым благоприятным временем суток для майской рыбалки является вечер. Рыба в это время плавает в верхних слоях воды. Нет необходимости в использовании длинных удилищ. На больших реках с сильным течением хорош подойдет для ловли фидер.

Ловить рыбу в мае предпочтительнее на:

— каменистых или песчаных отмелях, которые успели хорошо прогреться;

— образовавшихся окнах между растительностью;

— местах, где активность рыб можно определить визуально;

— берегах со слабым течением, где глубина воды не превышает 2 метра.

В мае рыба хорошо ловится на наживки растительного и животного происхождения. Рыбаки широко используют хлеб, манку, перловку и консервированную кукурузу.

Семейство карповых рыб начинает повышенно употреблять корм. Они постепенно переходят на крупные животные насадки. Вы можете использовать в качестве приманки для ловли рыбы молодых пиявок и червей.

Сом начинает клевать при температуре речной воды 12 о С. Нерестится он ближе к концу мая. А в начале месяца с большим аппетитом поедает практически все приманки. Ловить его можно спиннинг (на протяжении всего дня) и на донку (ранним утром). Опытные рыболовы используют специальную снасть на сома – квок. Он имитирует звуки женской особи этого вида рыб. Для насадки используют лягушек, червей, мидий.

Окунь хорошо ловится на искусственные силиконовые приманки. Также можно использовать опарыша, червя, мотыля. В мае эта рыба подплывает очень близко до берега. Там он ищет малька и другие виды корма. Поэтому его легко поймать на обычную поплавочную удочку.

Для щуки в мае самой вкусной наживкой станет живец (маленькая живая рыбка до 10 сантиметров длиной). Для живца хорошо подойдут плотва, уклейка, елец, подлещик. Хорошо зарекомендовали себя в этот период крупные воблеры и блесны. Щуки очень активны в этот период года, они быстро передвигаются, устраивают засады. Ловить щуку лучше в пасмурную погоду.

Для мирной рыбы хорошо использовать личинок мух, червей, тесто. Хорошо в этот период ловится плотва и лещ. Достаточно активны красноперка, карп, карась, линь, язь, голавль. На реке хорошо использовать донную снасть с кормушкой.

Для улучшения результатов рыбалки обязательно использовать прикормки. Это привлекает в места ловли большое количество активной рыбы.

Оставить комментарий