Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Рыбалка весной

Рыбалка весной имеет свои особенности из-за погоды и поведения рыбы в данный период года. Во-первых, стоит заметить, что на весенний период выпадает большая часть нерестового запрета. Хищные виды рыб мечут икру по достаточно холодной воде. Остальные водные обитатели нерестятся когда вода начинает прогреваться.

Государством введены ограничения на любительскую ловлю рыбу в нерестовый период. Цель этих ограничений — обеспечить естественное восстановление популяции рыбы. Так ограничения касаются мест ловли. В тех местах, которые определены законом, как нерестилища рыбалка запрещена. Ограничение вводится на количество рыболовных снастей используемых одним рыболовом. Также, может быть закрыта навигация на воде.

Где искать рыбу весной

Так как вода начинает прогреваться быстрее на мелководных участках жизнь начинает кипеть именно в этих местах. Именно поэтому так успешна бывает ловля с берега на поплавочную снасть и на боковой кивок. Кроме того, к заросшему камышом берегу рыба подходит для нереста. Стоит отметить, что рыба не реагирует на приманки в период нереста. Однако разные виды рыб нерестятся в разных условиях и при разной температуре воды. И даже представители одного вида не начинают нерест одновременно, как по свистку. А вот в период перед нерестом и после него у многих видов рыб наблюдается жор. Рыбе нужна энергия для нереста, а после него эти силы рыбе нужно восстановить.

В первой половине весны предпочтительными насадками для ловли оказываются животные насадки. А вот уже со второй половины весны рыба начинает постепенно переходить на растительную пищу.

Щука и окунь нерестятся рано. У них тоже отмечается нерестовый жор, непосредственно перед и после нереста. Хищники тоже выходят на мелководные прогретые участки в поисках своей добычи.

Снасти для ловли

Весной разрешена только ловля с берега. Но из-за того что рыба подходит близко к берегу на небольшую глубину использование снастей для дальнейшего ловли, таких как донки и фидеры не так успешно как летом. А вот поплавочная снасть более оправдана. Так как предпочтительны животные насадки, то лучше использовать крючки с длинным цевьем. А прозрачная вода ранней весной вынуждает использование более тонких неприметных лесок.

При ловле на спиннинг предпочтение лучше отдать более вытянутым приманками, таким как воблеры Минноу и силиконовые приманки. Игра должна быть не очень смешной, так как хищник достаточно малоактивен и вряд ли будет гоняться за быстрой приманкой.

Оставить комментарий