Разновидность рыболовных снастей. | Энциклопедия рыболова

Разновидность рыболовных снастей

Введение одной терминологии в рыболовстве – дело сложное, которое сулит много разногласий среди рыболовов. Американская ассоциация АФТМА разработала положения, которые позволяют быстрее ориентироваться в большом количестве любительских рыбных снастей. Правда, большого распространения эта система не получила. Порою их характеристики носят весьма условный характер.

Разделение рыболовных снастей по способу ужения рыбы сделано уже давно. Все они по способу ужения сформированы на четыре группы:
• ловушки – рыболовные приспособления, в которые рыба легко заходит, а назад выйти не способна, изготавливаются по принципу лабиринта. Рыба собирается в одном месте в ловушке. Самые старинные рыболовные снасти. Они ставятся на маршрутах хода рыбы, теперь ловушка является промышленным орудием лова;
• отцеживающие приспособления – это разнообразные сети, принципом которых является отделение рыбы от воды. Промышленные снасти, также ими ловят живцов для любительского лова, называются малявочницами;
• объячеивающие приспособления – это сети, которые держат в своих ячейках рыбу. Нить, из которой приготовлена сеть, заходит под жаберную крышку рыбе, еще они называются жаберными сетями, появились недавно. Сделать их может только человек, знающий ткацкое производство;
• крючковые снасти – это снасти для ловли рыбы посредством крючка. Они являются и любительскими, и спортивными, и промышленными. Эти снасти являются основой всего любительского рыболовства. Многие любители стараются перенять опыт у спортсменов – рыболовов. Крючковая снасть имеет место и в промышленном ужении рыбы – это переметы, это автоматические установки для ловли тунца. В создании таких орудий лова первенцами являются японцы. У них есть удочки – автоматы, способные ловить рыбу без участия человека.
Что касается терминов, употребляющихся в любительском рыболовстве, то вся картина здесь видится пестрая. Оригинальные любительские снасти имеют порою оригинальные местные названия, перечисление которых может занять не одну страницу.
Конечно, первое место везде и всюду занимает поплавочная удочка. Именно с нее и начинает свое увлечение каждый рыболов. Хотя комплект снастей у любителя – рыболова очень большой. В наше время есть множество удочек, а также и иных снастей, используемых в современном рыболовстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в Контакте
Календарь рыбака
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Мы в Ютубе