Приманки при ловле рыбы на вершу.

Верши из ивовых прутьев, как ловушки для ловли рыбы, зачастую не требуют искусственной приманки. Они сами своим естественным видом и конструкцией приманивают рыбу, которая в них прячется от хищников или использует во время нереста.


В одно конусных вершах применяется приём, когда при вытаскивании верши рыба не может развернуться. Более эффективны двухконусные верши. В них в большой тупиковый конус вставлен конус поменьше с отверстием на вершине. В результате, рыба не может выбраться, даже развернувшись.


Известны случаи, когда следом за спасающейся мелкой рыбёшкой в вершу попадали хищные рыбы. Или когда во время икрометания вслед за самкой в вершу набивались самцы. То есть это были ситуативные естественные приманки. Однако использование в вершах прикорма для мелкой рыбёшки, которая потом не может выбраться и служит естественной приманкой, увеличивает улов в течение всего сезона.


Регулярный улов хищной рыбы обеспечивает приспособление в виде сетчатого мешочка с совсем мелким живцом, который крепится внутри верши в середине. Для этого в боку больших верш делают дверцу, через которую можно вынимать также пойманную крупную рыбу.


Верши, в которых для формирования конусов используются капроновые сетки, имеют много других названий. Работают без размещённых внутри прикормок и приманок не ситуативный, а регулярно только тогда, когда применяются дополнительные конструкции в виде частокола, плетёного забора, гряды камней или сетки в виде одного или двух крыльев. Принцип лова – следование рыбы в сторону верши и попадание в неё. То есть в водоёме рыбу что-то манит, а на пути стоит направляющая к отверстию верши конструкция.


Использование искусственных приманок приспособлено под условия водоёма. Из всех типов подойдут силиконовые приманки, прикреплённые в середине верши. В движущейся воде они постоянно тоже в движении.


В стоячей воде силиконовые приманки эффективны в сочетании с кормушкой, прикорм в которой привлекает мелкую рыбу, которая привлекает хищную рыбу. Мелкая рыба может выскочить из верши через большие ячеи сетки, а силиконовая приманка останется.


Использование силиконовых приманок с крючками (типа виброхвоста) позволяет ловить осенью в холодной воде. Малёк уже не реагирует на подкормки, и хищная рыба пассивна. А на хорошо видимого виброхвоста, колышущегося от её же созданного движения воды, она реагирует, ищет отверстие в верше и атакует. При таком лове сход рыбы с крючка не заканчивается неудачей!

Оставить комментарий

Мы в Контакте
Календарь рыбака
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Мы в Ютубе

Наши партнеры