Прикормка для весенней рыбалки.

Весной в холодной воде все процессы замедленные. Многие рыболовы считают, что применять прикормку не нужно. В это время рыба движется к месту нереста, не замечая ничего вокруг. Прикормка может даже отпугнуть ее, поэтому использовать ее не нужно. Но существует и другое мнение, привлечь и удержать рыбу на месте ловли весной можно, если учитывать некоторые особенности весенней рыбалки. Большое значение имеет монтаж снасти, погодные условия и правильный подбор места ловли.

Зависимость прикормки от места ловли

Ловля рыбы проходит в разных условиях, при ловле на дальнем расстоянии, рядом с руслом, применяют одну прикормку, а рядом с берегом подойдет другая. У русла реки всегда сильное течение и прикормку быстро размывает и уносит по течению. В таких условиях нужно смешивать прикормку с глиной или землей. Это сделает смесь тяжелой, быстро опустит ее на дно и не даст ее быстро смыть. У берега течение слабеет, или вообще отсутствует, поэтому в прибрежной зоне используют чистую прикормку без отягощения.

Выбор смеси

Собираясь на рыбалку некоторые рыбаки не заморачиваются, и берут прикормку в магазине. Это распространенная ошибка, фабричные смеси тестируются в разных странах и регионах. Качество воды, природные условия и кормовая база в разных странах и регионах сильно отличается. Покупать сухую прикормочную смесь, нужно проверенную в местных условиях. В условиях холодной весенней воды, не нужно применять ароматизированные смеси. Сильный запах привлечет рыбу летом, но весной крепкие ароматы отпугивают рыбу. При покупке фабричной смеси, нужно выбирать специально маркированные упаковки для холодной воды.

Другая часть рыбаков изготавливают смеси для прикорма рыбы своими руками. После зимней спячки и при замедленном обмене веществ, рыба быстро наедается. Для похода на рыбалку хватит небольшого количества прикормки. Основным компонентом в холодной воде являются нарезанные черви и мотыль. Для склеивания применяют овсяные хлопья или панировочные сухари. На течении или на большой глубине необходимо добавить землю с берега данного водоема. Изготавливая прикормку самостоятельно можно добиться лучших результатов, плюс это творческий процесс и интересное занятие. Ароматизаторы можно добавлять, если ловля будет проходить в озерах и прудах со стоячей, мутной водой. Если рыба не видит пищу, она будет ориентироваться на запах. Запах конопли или чабреца хорошо привлекают рыбу весной.

Рецепт домашней смеси

После зимы в прозрачной воде, огромное значение имеет цвет прикормочного пятна. Он должен сливаться с дном, не выделяться и не отпугивать рыбу. Для этого в смесь добавляют красители и делают ее незаметной на дне. При приготовлении привады нужно учитывать состояние рыбы после зимней спячки. Состав прикормочной смеси подбирают следующий:

1. Базовая смесь; в любое время года она состоит из мелкой крупы или сухарей. Весной уменьшается ее процентное соотношение, летом база составляет половину прикормки, весной ее сокращают наполовину.

2. Клейкие элементы; применяют овсяные хлопья, сахар или разнообразную муку.

3. Красители; для прозрачной воды, пищевыми красителями делают прикормку максимально темной. На глинистом дне ее окрашивают в коричневый цвет, на илистом дне, в черный.

4. Животные компоненты; применяются опарыши и черви, их количество доходит до половины всей прикормки. Весной это главный компонент для привлечения рыбы.

5. Ароматические добавки; их добавляют только при ловле в водоемах с мутной водой. В прозрачной воде они отпугнут рыбу.

Животные насадки и темный цвет, важные составляющие прикормочной смеси, не менее важно правильно ее приготовить. При правильном приготовлении, прикормка хорошо лепится в небольшие шары, а при опускании на дно распадается и привлекает рыбу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в Контакте
Календарь рыбака
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Мы в Ютубе

Наши партнеры