Первая зимняя рыбалка. | Энциклопедия рыболова

Первая зимняя рыбалка


Маленькая девочка Оля топала по оставшимся на снегу следам папы, который шел впереди, и думала: зачем они в такую рань куда-то идут?, почему на мне столько одежды?, и зачем у папы в руках какая-то железяка?
Я была полностью папиной дочкой, поэтому на рыбалку он меня с собой взял в моё пятое день рождение. Да, я понимаю ваше удивление выбором «подарка» от отца, но я была полностью счастлива и обескуражена. Мне всегда было интересно, куда по утрам зимой уходит мой отец. Для меня это было нелогично, и я затребовала показать.

Для этого меня рано уложили спать, и этим фактом я была полностью возмущена, но раз я так хотела, пришлось сдаться. Меня разбудили в 5 часов утра. В такой ранний, казалось бы, час не спал вес дом. И это из-за одной меня. Я почувствовала себя неловко, потому что остальные встали ещё раньше.
Мама готовила мне завтрак и тормозок, бабушка укладывала мне вещи, а папа пытался ничего не забыть, чтобы хорошо выглядеть перед дочкой. Меня очень долго одевали, укутывая меня слой за слоем. В итоге вместе с родителями шёл клубочек, еле-еле переступая с ноги на ногу. Во мне ликовал трепет, что же будет дальше, раз в доме такая суета. Но он немного угас, когда мы ехали на машине в какую-то даль. Ехать надо было 80 км.
Вы представляете, что для 5-летнего ребенка 80 км? УЖАС. Но я не жаловалась, так как это была моя прихоть. Моя и только моя. Папа выглядел сонным, но счастливым, и, скорее всего, я не отличалась от него.
Мама во время дороги все время пыталась меня чем-то увлечь и уговорить поехать обратно, ведь это занятие не для девочек. Но моя решительность была велика, и мысленно я уже была на рыбалке.
Близко к реке подъезжать было нельзя, достав нужные вещи из багажника, папа пошел вперед, за ним я, топая по его глубоким следам на снегу, а заключительной была мама.
Доведя меня до реки, мама отказалась идти дальше, так как замерзла и обещала ждать нас в машине.
Она пришла лишь в середине процесса, чтобы нас сфотографировать.
Наконец-то, мы дошли до любимого места отца, откуда он всегда начинал свою зимнюю рыбалку. Это было в метрах пяти от небольшого пригорка, полностью покрытого снегом, на реке Днепре. Отец достал пешню, измерил толщину дна, затем прорубил лунку ледорубом. И начал рыбачить на мормышку с использованием мотыля. В общем, обычные приготовления к зимней рыбалке. Естественно, тогда я не знала этих слов и обозначений, но я очень хорошо помню этот день. Тогда, папе совсем не везло, он ходил с места на место и прорубал всё новые и новые лунки, а я хвостиком бежала за ним. Я помню своё дикое удивление, что удочка маленькая, потому что я всегда думала, что так не должно быть.

Рядом с собой, папа всегда прорубал еще одну лунку, и я делала вид, что рыбачила. Я сидела на стульчике и держала веточку с шишкой на леске и была горда тем, что я как папа рыбачу. И вдруг отец начал радостно кричать, а потом быстро замолчал и начал доставать рыбу. Оказалось, что мы с папой нашли рыбное место, где её была тьма, только успевай цеплять наживку. Вот здесь я и оказалась действительно нужна. Так как у меня были маленькие пальцы, и я часто занималась мелкой работой, я начала цеплять мотыли на крючок. Так было быстрее, а мне веселее. Нам не хватало пятилитрового ведра, настолько её было много. Поэтому мы просто кидали её на лёд, где она со своими сородичами очень долго трепыхались.
Позднее я узнала, что рыбалка на реке Днепре дело непростое. Из-за сильного течения и множества ГЭС по всей её длине, рыбу периодически сносило в «ямы». Поэтому где-то не было совершенно рыбы, а в другом месте мог быть сумасшедший клёв.
Прошло 15 лет, а я все так же рыбачу в мой день рождения с папой. Только теперь у меня настоящая удочка.

Мы в Контакте
Календарь рыбака
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Мы в Ютубе