Отчёты с рыбалки. За окунем на Озеричино и Узляны.

Начало июня выдалось очень теплым. Возможно, поэтому щука наотрез отказывается проявлять высокую активность. Зато в первые утренние часы можно весьма успешно на спиннинг половить окуня. Озера вблизи д. Озеричино и д. Узляны располагаются в Пуховичском районе Минской области в 35 км от г. Минска. На эти водоемы приезжают, прежде всего, за карасем и линем. При этом в них обитает много хищника.


Озера около д. Озеричино располагаются по обе стороны асфальтированной дороги, глубина их небольшая и составляет около 1 м, в некоторых местах достигает 2 м, дно покрыто тиной. Такие условия заставляют рыболова приспосабливаться к методу ловли. К слову сказать, без лодки там не обойтись.


Ловлю окуня лучше осуществлять лайтовым или ультралайтовым спиннингом. Ловят в основном на небольшие вертушки (типа MEPPS Black Fury 2 или 3 размера и Aglia Long 1 и 2 размера). Проводка в таких условиях должна быть быстрой, без остановок, чтобы не зацепить тину. Также можно использовать небольшой поппер, на который близи береговой линии весьма неплохо отзывается окунь. Размер окуня варьируется в основном от 150 до 300 г, однако нередко попадаются экземпляры и по 500 – 600 г, а бывают и больше килограмма.


Обязательно нужно использовать поводок, потому что приятной неожиданностью для вас может оказаться поклевка щуки. Несмотря на небольшие площади водоемов, обитаемые в них щуки достигают 10 кг, и, по словам местных рыболовов, поимка таких гигантов нередка.

Дело в том, что озера соединены с речкой Птичь. В период весеннего паводка из реки в эти озера заходит крупная щука на нерест и часто там остается.


Водоемы легкодоступны для рыболовов, поэтому в выходной день вдоль дороги можно увидеть много припаркованных машин, но это по большей части приезжают за карасем и линем. Многие любители рыбалки просто не знают, что в озерах очень хорошо ловится хищная рыба.


Что касается Узлянского озера, то в нем глубина несколько больше и составляет около 1,5 – 2 метров. Дно озера не покрыто тиной, но зарастает водной растительностью, и в период высоких летних температур вода начинает цвести. В озере встречается и крупная щука и крупный окунь, но на рыбалку за этими хищниками лучше приезжать в конце августа и осенью.

Оставить комментарий