Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Особенности рыбалки весной

С наступлением весны в организмах рыб начинают активизироваться жизненные процессы. Талая вода начинает наполнять водоемы, обогащая их кислородом. Температура окружающей среды тоже повышается. В результате рыба начинает покидать глубокие места и начинает движение к прибережной зоне.

Особенность рыбалки в марте заключается в том, что многие виды рыб начинают усиленно питаться, из-за предстоящего нереста. Зная, когда, и какая рыба идет на нерест можно определить период активного жора. Это поможет достичь хороших результатов.

В самом начале весны, когда лед еще не растаял, можно успешно использовать различные приманки для ловли рыбы. В солнечный день лучше взять тусклые снасти. В пасмурную погоду, в мутной воде, или ранним утром можно использовать более яркие и блестящие снасти. Можно успешно использовать мормышку, блесну, жерлицу.

В этот период щука начинает собираться в маленькие стайки. Так же успешной будет рыбалка на окуня, судака, ерша, плотву.

Весной можно успешно использовать спиннинг, поплавочную или донную удочки. При этом важно правильно выбрать размер лески и крючка. На толстую леску будет влиять течение реки и движение ветра. Это плохо влияет на устойчивость оснастки. Леска маленькой толщины будет часто цепляться и обрываться. Поэтому стоит соблюдать меру, оптимальный вариант лески – 0,12 мм.

Длина зависит от природных условий – течения, скорости ветра, глубины водоема, веса оснастки, частоты клева. Если наживку съели, а клева не было, значит длина подводки слишком большая.

Для рыбалки сна водоемах с быстрым течением используют круглый поплавок, который не имеет киля. На водоемах со стоячей водой можно выбрать устойчивый поплавок, который имеет длинный и тяжелый киль.

Грузок подбирают такого цвета, как дно водоема. Можно использовать подпасок и грузило.

Так как рыба весной очень прожорлива, то можно надеяться на везение, и не использовать прикорм совсем. Но залогом успеха является использование хорошей прикормочной смеси.

На водоемах со стоячей водой можно использовать рубленые черви, опарыш, мотыль. В состав желательно добавить кукурузную или овсяную крупу, молотые сухари.

При слабом течении прикормку нужно смешать со связующими веществами, грунтом или глиной. Если течение сильное, то нужно добавлять больше глины, но в меру. Столб глины, который размывается течением, рыбу только отпугнет.

Мутная вода вынуждает использовать ароматизаторы, например анисовое масло, яичный порошок, сухое молоко.

Особенность погодных условий весной представляет опасность для здоровья и жизни рыбака. Не стоит выходить на лед, если есть сомнения в его прочности.

Оставить комментарий