Особенности ловли щуки в период весеннего жора.

Весенний жор хищной рыбы всегда начинается у истоков рек в местах слияния многочисленных ручейков и подземных источников. Здесь скорость водного потока самая большая, в результате чего вода в таких местах быстрее становится прозрачной. После нереста щука начинает жировать на прогретых весенним солнцем мелководьях со спокойным и медленным течением.

В таких характерных местах весенний пир будет продолжаться до перемещения хищника к излюбленным местам постоянных стоянок. Первыми начинают кормиться щучки не большого размера, вес которых не превышает 1 килограмма.

Места стоянок щуки во время весеннего жора

С началом жора весной щука ещё слаба, и не в силах преследовать чрезмерно активного живца. В это время она стоит на глубине около 1 метра, в слабо закоряженных местах с редкой водной растительностью. На атаку слабую хищницу может спровоцировать рыба, которая почти вплотную приблизилась к ней, не заметив затаившейся в засаде щуки. Если шустрому живцу повезёт, и он ускользнёт от зубов хищного противника, утомлённая нерестом зубастая бестия не станет его преследовать. Она будет вынуждена дожидаться появления менее удачливой рыбки.

На что ловить и чем ловить

С началом весеннего жора для ловли щуки предпочтительно выбрать лёгкий спиннинг с длиной удилища не превышающей 200 – 250 сантиметров, для заброса приманок весом до 15 грамм. Тест удилища должен быть таким, чтобы верхняя часть спиннинга по максимуму отыгрывала проводку приманки, но при этом была достаточно жёсткой.

Приманки в период активного кормления щуки весной должны проводиться очень медленно, сохраняя заданный с самого начала темп.

Для таких условий подходят следующие колеблющиеся и вращающиеся блесны:

  • Mepps Syclops 12 грамм – очень реалистичная, S-образной формы и с 3D-эффектом рыбьего глаза;
  • Mikado TRITHON 15 грамм – отлично зарекомендовавшая себя классическая блесна чёрного цвета;
  • Mepps Aglia long 15 грамм – форма лепестка ивы, способствует интересной проводке и на стремнине и в стоячей воде;
  • Mikado Zigzag 15 грамм – серебристый представитель вертушек с лепестком в виде волнистого гребня.

Главным условием, способствующим удачной рыбалке в данный период времени, является необходимость использования приманок, вращение лепестка которой будет лёгким при самой медленной проводке.

В самом начале весеннего сезона также может быть оправдано применение плавающих воблеров, которые могут погружаться на глубину не более 1 метра. Проводка, как и в случаях использования вертушек и колебалок, должна быть равномерной и не торопливой. Очень важно стараться удерживать воблер на нужной глубине, изменяя его положение, манипулирую спиннингом.

С началом периода весеннего жора щуки можно отказаться от использования металлических поводков, что улучшит чувствительность всей снасти. Опасаться обрывов не стоит, так как после нереста хищница обессилена и не оказывает активного сопротивления при вываживании.

С наступлением тёплых дней, когда вода прогревается до 10°C, щука становится более активной. Обострённое чувство голода заставляет её пренебрегать осторожностью, и заставляет её бросаться практически на всё, что движется. В это время хорошо работают все виды искусственных приманок, а успех мероприятия зависит в основном от умения рыболова доставить их к столу пятнистой разбойницы.

Весёлый период активного жора не продолжителен и длится не более двух недель. Но и этого времени бывает достаточно, чтобы пополнить свою коллекцию хоть и не трофейными, но вполне увесистыми экземплярами.

Оставить комментарий

Мы в Контакте
Календарь рыбака
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мы в Ютубе

Наши партнеры