Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Особенности ловли красноперки

Красноперка по своему внешнему виду очень похожа на плотву, однако ее основным отличием являются плавники красного цвета и золотистая чешуя. Эта рыба очень осторожна, и поймать ее очень непросто, поэтому при ловле рыбак должен хорошо изучить ее места обитания и повадки.

Где водится красноперка?

Красноперка обитает в одних и тех же местах водоема. Ее привлекают участки, богатые водной растительностью. В реках же чаще всего ее можно встретить там, где имеется слабое течение, а в прудах и озерах – возле растительности, в верхних слоях или на средних глубинах водоема.

Мальки красноперки предпочитают находиться возле берега, а особи, размер которых превышает 40 см уходят подальше от прибрежной растительности. Активно клюет эта рыба весной и летом, а при наступлении осени она уходит на глубину и очень плохо берет наживку.

Когда красноперка лучше ловится?

Красноперка проявляет активность с марта по сентябрь и именно в это время она клюет практически на любые виды наживки. Начинаются поклевки после окончания весенних паводков, когда реки возвращаются в свои русла. Если вода мутная, то ловить ее лучше возле берега, именно здесь рыба ищет пищу – червей и мотылей. Как правило, ее активный жор происходит перед нерестом, поэтому в это время рыбака ждет хороший улов.

После того, как температура воды достигнет 15 градусов красноперка уходит на нерест, который длится 2 или более недели.

Ловля красноперки в летнее время достаточно увлекательный процесс. В это время можно поймать не только мелких рыбешек, но особей достигающих 1 и более килограмма. Однако следует помнить, что красноперка не любит сильное течение, поэтому искать ее лучше в тех местах, где оно отсутствует – прудах, озерах, старицах.

Ловить красноперку можно на обычную удочку, спиннинг, фидер или мормышку. Но при выборе снасти для ловли, необходимо принимать в расчет, в каких условиях будет осуществляться ловля. Лучше всего подойдет легкое удилище, имеющее чувствительный кончик. Также оно должно быть оснащено поводком и прозрачным поплавком.

Спиннинг рекомендуется использовать при ловле крупной красноперки. В этом случае его оснащают скользящим грузилом или отводными поводками.

Какую наживку использовать?

Красноперку можно поймать на самую различную наживку. Если вода в водоеме мутная, то можно использовать сладкое тесто, которому придают ярко-красный цвет. Охотно эта рыба берет и червей, кукурузу, опарышей. При желании можно использовать ароматизаторы, которые быстрее привлекут рыбу.

Оставить комментарий