Особенности ловли бычка.

Бычок (мартовик) – рыба, обитающая в бассейнах: Черного, Азовского и Каспийского морей. Длинна бычка достигает 35 см и вес до 500 г. Тело рыбы удлиненное с большой головой, а также с большим ртом и широкими жабрами. Питается в основном рыбой и мелкими ракообразными. Ловля бычка очень интересное и захватывающее занятие, которое под силу как людям искушенным в рыбалке, так и новичкам. Залогом для успешной ловли бычка является установление его “стоянки”. Рыбалка на бычка возможна как с лодки (вероятность ловли “трофеев” значительно увеличивается), так и с берега.

Где и когда лучше ловить бычка

Наиболее “уловистым” временами года являются весенний период — со второй половины марта до начала мая, и осенний – с начала сентября и до середины октября, когда температура держится около 15-20 градусов. Активный клев бычка отмечается на утреннею и вечернюю “зорьки”.

При ясной погоде, бычок зачастую уходит на глубину. В пасмурную погоду предпочитает глубине мелководье с зарослями и препятствиями, откуда он может совершать короткие броски. При штиле и интенсивном росте водорослей, активность клева снижается по причине малоактивности бычка, по причине недостатка кислорода. Зимой бычка можно поймать на глубине, так же как и при наличии шторма.

Снасти для ловли бычка

Бычка можно поймать на любую снасть: поплавочную, донную, спиннинг, в зависимости от предпочтений и навыков рыболова.

Оснастка состоит из: монолески с диаметром до 0,3 мм (плетня при мощной поклевке и затягивании бычком крючка с приманкой под камни, может перетереться); двух поводков, длинной до 25 см и диаметром лески до 0,2 мм; а также крючков с длинным цевьем (бычок сильно заглатывает наживку, что затрудняет извлечение из его рта обычного крючка) с номером 7; и грузика весом до 80 г.

На рыбалке желательно иметь несколько запасных комплектов снастей, по причине их частых зацепов и обрывов. При ловле бычка на спиннинг, желательно ультралайтовый с “отводным поводком” из монолески, диаметром до 0,16 мм и длинной до 1 м. Необходимые офсетные крючки — номер 8-12 с силиконовыми наживками.

Успешной ловлей бычка считается ловля на микроджиг. Движение приманки в воде должно походить на “раненую рыбку”- скачкообразное. Поклевка происходит при медленной проводке или на паузе.

Основным условием для удачной ловли бычка является простота, а также надежность используемых оснасток.

Наживки при ловле бычка

Бычок является засадной хищной рыбой, поэтому на крючок лучше насаживать наживки животного происхождения: тюлька, куриное мясо и субпродукты, мясо мидий, ракообразные, виноградная улитка. Также бычок, в качестве наживки, не брезгует и своим сородичем, нарезанным мелкими кусочками. Бычок не отказывается и от искусственных приманок, в основном используются мелкие силиконовые рыбки.

Оставить комментарий

Мы в Контакте
Календарь рыбака
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мы в Ютубе

Наши партнеры