Особенности лова на перетяжку.

Для лова пресноводных видов рыбы в водоемах рыбаки используют множество различных снастей и приманок, которые используются по особой методике лова в зависимости от сезона, характера поведения рыбы. К таким снастям относится перетяжка или тюкалка, которая при достаточном навыке рыболовов приносит хороший улов (голавль, красноперка, форель).

Обустройство снасти

Перетяжка представляет собой 2 спиннинга с катушками лески 0.5 мм длиной 100 и более метров соединенных между собой. К леске с определенным промежутком привязываются поводки длиной 1.0 – 1.2 мм (разное количество) с крючками разных номеров. Для тюкалки подбираются удилища с жесткими вершинами, катушки в обязательном порядке должны быть оборудованы тормозными устройствами.

 

Техника лова с использованием перетяжки

В классическом варианте для лова с помощью перетяжки требуются 2 рыбака, один из которых со своим удилищем перебирается на другой берег реки, пруда, а второй остается на месте, образуя перетяжку через весь водоем. Тем самым растягивая леску, соединяющую оба удилища между собой.

Один из рыбаков с помощью своего удилища придает колебательные движения приманкам, опуская и поднимая их над водой провоцируя рыбу на активный лов, а его напарник следит за натяжением лески, поклевкой, поддерживая необходимый уровень натяжения.

В качестве приманки для ловли рыбы могут использоваться различные сезонные насекомые: кузнечики, стрекозы, жуки, бабочки-капустницы, ночные мотели, перышки различных птиц, части растений и цветов, искусственные мушки. Лов с использованием тюкалки обычно приносит хороший результат, и данная методика использоваться для добычи различных видов рыб даже щуки в теплое время года с (мая по октябрь).

Особенности лова

При использовании перетяжки рыбаки получают возможность:

  • вести активный лов рыбы с наблюдением поклевки и своевременно предпринимать действия для выемки рыбы;

  • производить лов рыбы в местах недоступных при использовании других способов и снастей лова;

  • привлекать к процессу лова рыбаков разной квалификации, а также женщин и подростков;

  • собирать снасть для лова с помощью перетяжек из подручных недорогих снастей;

  • вести лов рыбы с высокой эффективностью.

Использование перетяжек позволяет активно проводить время большому количеству рыболовов-любителей, тем самым повышая жизненный тонус и укрепляя здоровье.

Оставить комментарий