Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Особенности весенней рыбалки на карася

С уходом последнего льда в водоемах, многие рыбаки уже предвкушают начало весеннего сезона ловли. Особо это радует рыболовов-поплавочников. Ведь, несмотря на огромное разнообразие снастей, они остаются верны своей удочке с выцветшим поплавком.

Когда ловить карася

За весь сезон имеются некоторые промежутки времени, когда рыба особенно голодна. Время активности карася припадает на ранее утро и перед закатом солнца. В средине дня, когда светило понемногу начинает нагревать воду, клев будет спадать вплоть до вечера. После заката, рыба спускается все глубже ко дну. И на этом этапе, уже можно смело завершать рыбалку.

Одна из неприятностей, которая часто настигает рыбаков, это мартовский разлив рек и озер. Увеличение уровня воды может стать еще тем испытанием. Поэтому, такое развитие событий нужно учесть заранее. Особенно, если нет возможности добраться автомобилем.

Выбор места для ловли на поплавочную удочку

Перед тем, как преступить к ловле, необходимо выбрать подходящее место. Карась чаще всего обитает на небольших отмелях, где вода уже достаточно чистая и теплая. В тех водоемах, где лед растаял позже, соответственно и вода холоднее. Поэтому в таких местах, рыба «просыпается» немного позже.

Глубина, которую должна достигать наживка, должна быть около метра. На такой глубине, зачастую, и собираются рыбьи стаи. Попасть на которую, был бы рад любой рыбак. Так же, немаловажно, обратить внимание на заросли камыша возле водоема. Поскольку, именно там карась метает икру. Более того, в близи таких зарослей оживают различные жучки и личинки, являющимися их кормом.

Следует помнить, что ловля карася требует полнейшей тишины. По окончанию паводков в озерах и реках, вода становиться чище и прозрачнее. А значит, что рыба может разглядеть с воды и человека и леску с наживкой. Поэтому, все необходимые снасти должны иметь толщину лески не более 0.2 мм. Леска чуть толще используется в случае, если нужно ловить более крупных особей.

К слову, большие караси, начинают проявлять активность только после окончания нереста. Но все же лучше иметь при себе и леску попрочнее. Не исключено, что на крючок попадется и крупная рыбина.

Весенняя наживка

Карась доволе прихотлив относительно пиши, но это не касается весенней рыбалки. А потому, хорошо подобранная наживка может привлечь больше особей. Нужно учесть, что приманка для ловли рыбы должна содержать большое количество белка. Который, крайне важен после зимовки.

Карася ловят на следующие приманки:

  • Мотыль
  • Навозный червь
  • Манная или перловая каша
  • Опарыш

Зачастую, хороший клев идет на червей и опарышей. Но случается и так, что карась с охотой клюет на растительные приманки. Поскольку, нельзя точно сказать, что именно им «понравится» по вкусу, стоит заранее заготовить несколько вариантов. В местах скопления рыбных стай, желанным угощением станет навозный червь. Поэтому запастись им побольше особенно важно, чтоб иметь достаточное количество до конца рыбалки.

Оставить комментарий