Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Основные виды фидерных кормушек

На сегодняшний день в арсенале фидериста имеется огромное число разнообразных фидерных кормушек, каждая из которых может подойти рыболову в определенных конкретных условиях.


Фидерные кормушки изготавливают из разных материалов, из которых распространены два основных вида – это металлические и пластиковые кормушки. Кормушка, как правило, совмещена с грузилом либо может не иметь такового. Понятное дело, что кормушка из металла при прочих равных условиях сама по себе тяжелее пластиковой, если учесть, что размер, площадь сечения, объем и другие параметры будут равны. 

Но при этом можно увидеть кормушки в одной весовой категории как пластиковые, так и металлические. В таком случае возникает вопрос, для чего такое разделение? Многие думают, что это простой маркетинговый ход, и рыболовы выбирают тот или иной материал исходя просто из своих предпочтений. Отчасти это так. Но все-таки есть все же некоторые нюансы. 

Самое главное — это то, что пластиковая кормушка, несмотря на одинаковый вес, заметно легче всплывает при подтяжке, в отличие от металлической. Зачем это нужно? Дело в том, что фидер — это донная снасть. А мы знаем, что на дне водоема всегда полно всякого мусора – большие камни, коряги, ветки и прочее другое. К тому же, перспективным местом для фидерной ловли является какой-либо свал или ямка. На таком свале могут также быть камни, и кормушка легко там может застрять. 

Вот именно в таких ситуациях поможет пластиковая кормушка. Она легче отрывается ото дна и всплывает, и тем самым помогает преодолеть подобные преграды. Но несмотря на это, все равно у фидериста всегда существует риск зацепа, и многие ошибаются, если думают, что зацепы происходят в основном за счет крючков. Это не так. Чаще всего цепляется кормушка. Именно поэтому она и считается таким же расходным материалом.

Также фидерные кормушки бывают открытого и полузакрытого типов. Открытого типа кормушки обычно используют на стоячем водоеме. Это необходимо для более быстрого вымывания корма, ведь течения нет, которое могло бы этому поспособствовать. Полузакрытого типа лучше использовать на течении, чтобы вымывание не было слишком стремительным. А на стоячем водоеме они не подойдут, потому что корм ну слишком долго будет вымываться и тем самым слабо привлекать рыбу. На самом деле опытный фидерист скажет, что неважно, какой водоем, лучше использовать всегда кормушки открытого типа, а регулировать степень вымывания корма нужно за счет создания ему определенной вязкости.

По форме сечения фидерные кормушки бывают круглые, полукруглые, квадратные, прямоугольные, треугольные и неправильной формы. В основном используются круглые и прямоугольные (квадратные) типы кормушек. Прямоугольная кормушка имеет небольшое преимущество перед круглой на течении при условии, что дно каменистое. Такой кормушке легче застрять между камней и тем самым держать дно. 

Треугольная кормушка перед предыдущими двумя не имеет никаких преимуществ, а только недостатки. То, что она лучше держит дно, это всего лишь миф. А вот корма в такую кормушку поместится гораздо меньше из-за меньшей площади сечения. Так что выход таких кормушек на рынок — это всего лишь коммерческий ход.

Оставить комментарий