Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Методы ловли рыбыОсень – время рыбачить на хариуса

Осень – время рыбачить на хариуса

Хариус – необычный вид рыбы. Ученые до сих пор спорят, к какому семейству ее отнести. Ранее утверждалось, что данный вид принадлежит к семейству лососевых. Сегодня в энциклопедиях хариус называют отдельным подвидом. Ареал обитания семейства «хариус» широкий: Европа, Азия, а также Северная Америка. Этот вид рыбы обитает исключительно в холодных чистых водах пресных озер и рек с каменистым или галечным дном.

В России хариус водится практически во всех реках за редким исключением, например, ее не поймать в Дону, Днепре, а также в водах Крыма и на Кубани. Еще об одном нужно помнить любителям «поохотиться» на хариуса – в Ярославской, Московской и Челябинской областях данный вид занесен в Красную книгу.

Чтобы ловля рыбы не ударила по вашим карманам штрафом, нужно знать, как выглядит хариус. Тело имеет вытянутую форму, зубы у рыбы больше напоминают щетинки. Запомнить хариус легко по расцветке и мощному спинному плавнику, который состоит чаще из 13 полос. Крупные чешуйки зеленого и серебряного цвета. Сибирский хариус, который водится в горных реках, темного цвета. В весе он достигает 2-3 килограммов.

При ловле хариуса на малых реках необходимо найти наиболее удобное место, чтобы закинуть снасти. Хариус прячется в заводях, за большие камни или коряги. Здесь подойдут такие методы ловли рыбы, как нахлыст, спиннинг или поплавочная удочка.

Хариус – хищник, он клюет на натуральные (навозные черви, мухи, кузнечики и т.д.) и искусственные приманки (воблеры, вертушки).

Воблеры лучше подбирать в зависимости от местности, в которой идет рыбалка. Активный клев на воблеры серебряного и золотистого цвета отмечают опытные рыболовы.

Ходить на рыбалку за хариусом лучше осенью. Этот хищник активничает в поисках прикорма, чтобы накопить энергию на зимний период. Ловля на хариуса осенью отличается от других сезонов. Летом он хватает добычу на поверхности воды и его легко вычислить по всплескам. Этот период длится еще весь сентябрь. Позднее хищник уходит из мелких рек в более крупные водоемы. Хариус сбивается в стаи и задерживается на перекатах со спокойным течением. Снасти, как и летом, остаются те же. Самый удобный метод – нахлыст. Приманка не должна быть сухой, лучше выбирать «потяжелее», чтобы она могла дойти до глубины.

При выборе поплавочной удочки не экспериментируйте с цветом лески, она должна быть прозрачной, чтобы не спугнуть рыбу. Ловить хариуса лучше днем. Помните, что резкая смена погода сказывается на клеве отрицательно. Опытные рыболовы разрезают желудок хариусу, чтобы понять, на что она будет ловиться удачно. В центре рыба прячется редко. Искать хариуса стоит у берегов.

Осень еще и идеальна для рыбалки, так как рыболовам, не надо томиться под палящим солнцем. Свежий прохладный воздух – идеальная возможность получить удовольствие от занятия и, конечно, добиться высокого улова.

Categories: Методы ловли рыбы

Comments

No Comments Yet. Be the first?

Post a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!