Оптимальный выбор лодки ПВХ.

В летний период любители рыбной ловли нередко задумываются об использовании надувной лодки. Лодка позволяет рыбачить прямо с центра водоема, а заодно и прокатится по водной глади для собственного удовольствия.

Для этих целей лучше всего подходят лодки из ПВХ, но, для того чтобы подобрать наиболее подходящую, необходимо учесть несколько критериев:

Размер лодки (габариты)
Степень жесткости днища лодки
Наличие транца/мощность мотора
Плотность материала из которого изготовлена лодка
Наличие дополнительных функций

Размеры лодки принято подбирать исходя из количества человек, которые будут одновременно использовать лодку во время рыбалки. Если рыбачить планируется в одиночестве, то оптимальный размер лодки от 2,5 до 3 метров. Если же рыбаков двое, то размер лодки должен быть не менее 3 метров в длину.

Для комфортной ловли рыбы, днище лодки должно быть жестким. Это обеспечит лучшую устойчивость, позволит в случае необходимости ловить рыбу стоя, положить на днище более тяжелые предметы. Наиболее подходящим типом днища является пайол, однако также можно использовать надувной тип или реечный настил.

Если на лодку планируете ставить мотор, то необходимо наличие транца. Транец в идеале должен быть вклеенным, толщиной до 2,5 см и пластиковыми накладками. Мотор для лодки подобрать несложно, для большинства ситуаций подойдет агрегат с мощностью от 4,5 л.с.
При перемещении на большие расстояния (от 10 км.), можно поставить мотор от 10 л.с.

Чем плотнее материал лодки, тем сложнее её повредить в процессе эксплуатации. Современные лодки ПВХ чаще всего пятислойные, что позволяет не слишком беспокоиться о столкновении с камнями или корягами. Тем не менее, старайтесь избегать столкновений с острыми предметами, поскольку проникающего воздействия может не пережить любая ткань.

Приятным бонусом может оказаться наличие в лодке дополнительных функций. Например дополнительные стравливающие клапаны, позволят спустить лишний воздух, в том числе и во время движения. Якорный рым поможет зафиксировать веревку якоря без лишних сложностей. Для защиты от перетирания веревочных конструкций помогают резиновые накладки в местах крепежа веревок. Резиновые накладки на днище лодки, защитят от повреждений ткань при движении на мелководье или перемещении на суше. 

Заключение
Вне зависимости от того какую лодку вы желаете приобрести, следуя вышеуказанным критериям это будет гораздо легче. Удачи в рыбалке и хорошего улова!

Оставить комментарий