Обзор снастей для донной ловли

Донная снасть многими рыболовами ассоциируется с процессом релаксации и слияния с природой. Это действительно так. Кроме того, несмотря на всю неспешность и размеренность процесса, такая рыбалка очень эмоциональна и азартна.

Донка с незапамятных времён является одним из лучших и работоспособных способов ловли различных видов рыб: как пресноводных, так и морских. Спроектированная древними рыболовами снасть, не потеряла своей актуальности и сейчас.

В течение всего времени донка постоянно модернизировалась практикующими рыболовами, для улучшения её рабочих свойств и качеств.

Донные снасти бывают нескольких видов:

Все виды незначительно отличаются друг от друга и имеют общие признаки: они предназначены для ловли в основном придонных рыб, наживка при помощи грузила удерживается на дне, в некоторых случаях сопровождается кормушкой. Выбор того, или иного типа донки зависит, как от объекта ловли, так и от тактических приёмов.

Классическая донка

Самый известный и распространённый способ ловли, известный многим ещё с детства. Конструкция снасти примитивна и проста. Основой является основной поводок – монофильная леска или плетёный шнур, на конце которого закреплено грузило. За 15-20 сантиметров от грузила к основной леске крепятся два дополнительных поводка с крючками.

Процесс рыбалки выглядит следующим образом: рыболов забрасывает грузило с поводками в воду, после чего натягивает основной шнур и закрепляет его на заранее воткнутый в берег пруток. Обычно он срезается тут же на берегу. На расстоянии 30-40 см. от конца прутка, на леску вешается колокольчик или бубенчик, выступающий сигнализатором поклёвки. Лишняя леска, которая чаще всего намотана на мотовило, вешается на пруток или оставляется рядом с ним на берегу.

Себестоимость такой снасти минимальна и больших вложений не требует. Но, несмотря на всю простоту, её уловистость доказана годами.

Донка с резинкой

Донка с резиновым амортизатором и грузом – очень удобная и эффективная снасть. Основным отличием от классической донки является способ доставки наживки в локацию рыбалки. Модернизация коснулась той части снасти, которая расположена между грузилом и основным поводком.

Для монтажа снасти применяются более тяжёлые грузила, весом от 500 до 1000 грамм. К грузилу привязывается резиновый амортизатор. Это может быть резиновый шнур, применяющийся в авиамоделировании, или тонко разрезанный на полоски медицинский жгут. В крайнем случае, можно разрезать на тонкие части старую велосипедную камеру, полоски которой использовать в качестве амортизатора. К свободному концу амортизатора привязывается основная леска с поводками.

Процесс рыбалки выглядит следующим образом: груз завозится на лодке и опускается на дно в предполагаемом месте ловли. После этого, основная леска натягивается и крепится обычным классическим способом на берегу.

Удобство данного способа заключается в том, что при поклёвке нет необходимости полностью выбирать снасть из воды и закидывать её снова. Подтягивая основную леску, крючки с насадкой или пойманной рыбой плавно доставляются к рыболову. После снятия рыбы с крючков и их последующего наживления, они также плавно возвращаются в точку локации рыбы.

Преимущества резинки:

  • периодически, в случае ослабления клёва можно шевелить приманку, не боясь переместить её от прикормленного места;
  • все забросы и манипуляции со снастью требуют минимума усилий, и создают меньше шума, что особенно важно при ловле осторожной крупной рыбы;
  • заброс снасти фактически производится только один раз и выполнить его можно на достаточно большое расстояние;
  • при вываживании крупной рыбы резиновый амортизатор гасит рывки, в результате чего вероятность схода уменьшается;
  • существенно снижается вероятность запутывания снасти, особенно при использовании большого количества поводков с крючками.

Фидерная снасть

В данном случае основным отличием фидера от обычной донки является огромное количество вариантов оснастки и специальное удилище с катушкой.

Для фидерной ловли применяют специальные бланки и катушки, но, чтобы понять механику процесса, можно смонтировать снасть с использованием обычного двуручного спиннинга.

Фидер является полной противоположностью классической донки. Он был изобретён английскими рыбаками в целях увеличения дальности и прицельности забросов. Классическое фидерное удилище имеет сменные гибкие вершинки – квивертипы, используемые в качестве сигнализатора поклёвки. Оборудуется мощными мультипликаторными или безынерционными катушками. Обязательным аксессуаром фидера является кормушка. Название этого вида донной снасти произошло от английского слова «to feed», обозначающее: «кормить».

Для фидерной рыбалки применяют телескопические и штекерные удилища, которые значительно упрощают вываживание трофейных экземпляров.

Основным отличием фидера от классической донки является динамичность процесса рыбалки. Фидерная снасть подразумевает частые перезабросы приманки, активные манипуляции с проводкой. Рыбалка на классическую донку и резинку менее динамична, но не менее азартна.

Все донные снасти уловисты и эффективны. Чтобы выбрать подходящую именно вам донку, необходимо опробовать все варианты. Каждый из них привлекателен по своему, и имеет своих последователей.

2 комментария: Обзор снастей для донной ловли

  • Софья говорит:

    Удочка. Для ловли на поплавочную снасть лучше всего приобрести легкое и не слишком длинное телескопическое удилище   с поводочной катушкой. Такая удочка вполне компактна (ее можно носить в рюкзаке или перевозить в автомобиле) и универсальна – с ее помощью можно ловить большинство мирных рыб, а также окуня.  

  • Олеся говорит:

    Удочка. Для ловли на поплавочную снасть лучше всего приобрести легкое и не слишком длинное телескопическое удилище   с поводочной катушкой. Такая удочка вполне компактна (ее можно носить в рюкзаке или перевозить в автомобиле) и универсальна – с ее помощью можно ловить большинство мирных рыб, а также окуня.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в Контакте
Календарь рыбака
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Мы в Ютубе

Наши партнеры