На что клюнет: виды приманок для ловли рыбы.

Подходящая приманка – ключ к богатому улову. На её выбор влияют характер водоёма, вид желаемого трофея и способа ловли, а также доступность и удобство для рыбака конкретного варианта.


Съедобные приманки.
Естественная добыча рыбы. Чтобы привлечь хищника, приманка должна двигаться под водой: на это способны живые рыбки и лягушки. Съедобная приманка проста в подготовке, но её доступность может зависеть от сезона. Обращение с ней также требует сноровки.
Имитируют живые приманки изделия из съедобной резины. Ароматизированные включения приманивают хищников и повышают шанс заглатывания предмета.


Искусственные приманки
Долговечные, легко подбираются к каждому конкретному случаю. Классифицировать искусственные приманки можно в зависимости от материала, пригодности для лова в определённом водоёме и цели рыбалки.


Крупные группы приманок:
Воблеры – внешне похожи на природную добычу рыб. Различаются по плавучести и форме. Используются для троллинга и спиннинговой ловли.

В зависимости от плавучести:
Тонущие – сразу погружаются на дно при забросе, имитируют больную рыбу.
Суспендеры – удерживают заданную глубину.
Плавающие – поднимаются на поверхность при остановке проводки.
Существует дополнительная классификация по степени заглубления. Поверхностные воблеры погружаются не более чем на метр, а глубоководные – до 12 метров. Существуют приманки и среднего заглубления.
Многообразие форм воблеров направлено на подражание внешности конкретного вида мальков или других мелких животных. По конструктивным особенностям можно выделить:
Воблеры с лопастью в передней части.
Без лопасти (часто поверхностные).
Составники – выполнены из нескольких составляющих; имеют отдельную классификацию, могут быть сделаны из разных материалов.

Блёсны – приманки из металла, часто включают отдельные элементы для привлечения рыб колебанием и шумом. Индивидуальность им придают характер лепестков и форма. Подходят для спиннинга; свойства блёсен различаются в зависимости от применения в летний или зимний период.

Наиболее распространённые виды:
Колеблющиеся блёсны – овальной или шестигранной формы, движутся в толще воды.
Вращающиеся – имеют подвижный лепесток.
Акустические – издают звук благодаря дробям в герметичной части.
Незацепляйки – особенности конструкции позволяют использовать эти блёсны в заросших водоёмах с корягами на дне.
Все искусственные приманки в зависимости от материала делят на:
Поролоновые – приманки в виде рыбок лёгкие, дешёвые и хорошо фиксируются на крючке. Благодаря плавучести они не цепляются за подводные препятствия, но низкая масса не позволяет далеко забросить поролон без груза.
Резиновые (а также силиконовые и из других мягких материалов) – снабжены выростами, щетинками и похожи на мелких животных. Обращают на себя внимание рыб формой и движением при проводке; иногда окрашены в яркие цвета.
Металлические (блёсны) – отражают свет и создают блики. Тяжёлые, прочные, окраска подбирается для конкретной рыбы и освещённости водоёма.
Пластиковые или деревянные (воблеры) – изготовляются с учётом плавучести.


Чтобы подобрать приманку для конкретного трофея, рыбак должен знать его предпочтения. Окраска, форма, строение и поведение в воде у искусственных приманок различаются; лучшие качества некоторых из них раскрываются только при грамотной проводке. Одни рыбы захватывают слабую добычу на дне, другим интересны тип движения цели или её цвет. Разнообразие искусственных приманок в сочетании с опытом всегда гарантирует нужный результат.

Оставить комментарий

Мы в Контакте
Календарь рыбака
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Мы в Ютубе

Наши партнеры