Нахлыст, и все что с ним связано.

Интерес к ловле нахлыстом вещь индивидуальная. Чаще всего к нему манит самое обычное любопытство. Отсутствие информации о нахлысте на советских просторах сгустило туман вокруг мухи, создав в народе мнение о нем, как об очень дорогом, буржуйском способе ловли экзотических рыб на особых «нахлыстовых» реках где-нибудь в Штатах и не ближе.

Информационная изолированность породила в умах стандартный вопрос-тормоз: «А где у нас ловить? Да и рыб у нас таких нет». Вопрос правильный, но и ответ на него самый простой: «Лови любую рыбу. Где? Везде, где она есть». Редко кто становится жертвой заблуждений о сверхуловистости нахлыста. Для абсолютного большинства людей незначительность размеров мухи уже изначально вызывает недоверие к возможности поймать крупную рыбу. С детства всосанная мысль «большая приманка — большая рыба» многим не дает шансов побега вправо-влево от своего стереотипа ловли. Хотя сразу подскажут, что для некоторых людей нахлыст важен, именно как способ выделиться среди рыбаков своего круга. Пусть так. Каждый нормальный человек понимает, что выбор метода ловли индивидуален, и относиться к этому нужно спокойно.

Карпятник искренне не может понять спортсмена с его сикелявками и воспитывает детей в своей вере, а спортсмен, снизойдя до дискуссии, в ответ намекнет на омозолевший зад оппонента. Взаимные претензии и обиды между почитателями традиционных способов ловли возникают на почве нестыковки чаще всего в понимании конечных целей рыбалки. А каково в наших условиях «выскочкам»? Поэтому и не существует больших дружных рыбацких коллективов. Может построить всех в ряды только неприятная необходимость платить за возможность ловить, и то единство это всего лишь бумажное, как в БООР советских времен. С другой стороны, именно второстепенность добычи как цели позволило держаться вместе нескольким совершенно разным людям, которым больше интересен сам способ ловли. Я имею в виду первое появление обществ нахлыстовиков в городах России и ближнего зарубежья. Это было в 1991 году. Всего лет пять-шесть, как появились импортные безынерционные катушки, стеклопластиковые полые спиннинги, а изданные не так давно книжечки Стикутса и Штайнфордта о нахлысте несли, скорее, экзотическую, чем практическую информацию.

Нахлыстовая снасть была известна тогда в лучшем случае по цветным иллюстрациям в каталогах. Зато не было чувства стеснения за свой самодельный шнур и катушку с приклеенным кольцом от пивной банки. Может быть поэтому моя, лишенная всяких амбиций первая попытка побросать муху, и доставила столько радости. Хотя помню, как мы смеялись, слушая рассказ товарища остывшего к мухе после первой же неудачи. Впервые взяв в руки снасть, он через минуту уже проклял и мух и стаю подлых голавлей. С его слов, ни один не заинтересовался мухой, но зато брошенный окурок рыбы слопали сразу. Конечно, это гипербола, хотя бывают подобные ситуации.

Нахлыст — трудный вид ловли, он имеет свои традиции и правила. Можно научиться ловить на муху в одиночку, сейчас есть и литература и видео, можно купить любые снасти. Но научиться ловить так, чтобы уважать себя как специалиста вне какого-то круга общения невозможно. Без чужого опыта, другого взгляда даже на элементарные вещи не понять и десятой части мира рыб. Поэтому нравится это или нет, а приходится вникать в этику нахлыста, глава о которой присутствует в любой приличной книжке по мухе. Кому эти правила не по душе, не ходите в «мухоблуды», есть много других интересных, добычливых, красивых способов поймать рыбку. Можно не признавать этих правил и критиковать любителей мухи за снобизм, за «пальцы», за те же сикелявки, да за что угодно. Все правильно, но в любом случае, нахлыст дает огромные возможности для развития человека, а требует лишь понять, что воду, рыбу, землю надо уважать.

Оставить комментарий

Мы в Контакте
Календарь рыбака
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
Мы в Ютубе

Наши партнеры