Механизм действия рыболовной снасти «Хапуга»

Хапуга – это функциональная снасть, которая имеет 4 пружины, крылья, поплавок и леску. Механизм ее действия достаточно простой: сетчатая основа раскрывается в водоеме по принципу зонтика, а вертикальные крылья задерживают и останавливают проплывающих над хапугой рыб.

Главное — это правильное и аккуратное расположение ее на месте ловли, кто-то использует приманку для ловли рыб. Потом остается только выжидать, когда рыба попадет в нее и ударится в боковую сторону. В случае поклевки хапугу быстро, рывковым движением поднимают вверх. Рыба либо застрянет в крыле снасти, либо будет зажата сложенным подъемником.

Где и как используется хапуга

Подходит такой вид снастей и для ночной рыбалки – используется фонарик или дополнительная подсветка. Кроме того, она подходит для рыбалки в любой сезон. Зимой, например, ее активно использует для ловли «живца». Для этого используются специальные хапуги для зимней ловли – их погружать в любую пробуренную ледобуром лунку. При подъёме из лунки хапуга складывается по подобию зонтика.

Если в зимний период использовать хапугу большого размера для ловли крупной рыбы, то результативность будет крайне мала. Рыбы зимой менее подвижны, чем в теплый сезон – и если поднимать снасть наугад в надежде на добычу, то зря потратите время. Удачным такой вид ловли может стать в сезон движения льда весной, когда рыба ходит густыми косяками.

Добывают рыбу этой снастью на реках и озерах, которая находится в активном движении в толще воды. Не нужно забывать о лицензии, если на водоеме запрещен свободный лов рыбы. Ее получают в органах рыбохраны. Не требуется она для вылова на пойменных озерах, населенных карасем и ротаном, когда наступает период замора.

Подробнее об устройстве снасти

Самые часто используемые и результативные:

  • хапуга – паук;
  • хапуга — зонтик.

Подробнее остановимся на первом типе. Она имеет:

  • 4 пружины, закрепленные на центральном грузе;
  • 4 каркасных прутка;
  • сеть на горизонтальной основе;
  • груз центральный;
  • поплавок;
  • тяги из лески (0,5) 4 штуки;
  • тяговый шнурок.

Основная леска закреплена на поплавке. Тяги над ним связаны в общий узел, к которому крепится тяговый шнурок – соединения с основной леской у него нет. Результативно снасть будет работать только при условии отсутствия сопротивления при скольжении сквозь ячейки сетки, кольцо и поплавок.

Оставить комментарий