Методы ловли рыбы

Во время рыбалки нужно учитывать несколько факторов: место, время года, вид ожидаемой добычи. В зависимости от них нужно выбрать определенный метод и придерживаться его. Данная статья рассмотрит основные.

1. Ловля на удочку. Самый простой и популярный способ. Основные составляющие удочки – удилище, леска, поплавок и крючок. На крючок насаживается наживка, леска забрасывается подальше от места рыбалки, поплавок должен всплыть на поверхность. Такой вид ловли рыбы практикуется обычно в статичных неглубоких водоемах, отлично подойдут озера и не быстрые реки.

2. Ловля на мормышку. Это самый распространенный метод рыбалки со льда. Для ловли на мормышку понадобятся: удилище, прочная леска, чувствительный поплавок и мормышка. Мормышки могут быть с насадкой и безнасадочными, а при выборе стоит обращать внимание на её вес и диаметр. Некоторые рыбаки даже делают их своими руками.

3. Ловля на воблер. Воблер – это самодостаточная приманка, и цель рыбалки с его помощью – выманить хищника на него. Воблер может быть тонущим, плавающим и нейтральным. Новичкам лучше воспользоваться моделями от известных фирм, так как это поможет им разобраться с техникой рыбалки.

4. Ловля сетями или неводом. Ловля неводом – это самый древний из всех методов ловли рыбы. На невод обычно ловят два рыбака, передвигаясь полукругом. Этот способ требует опыта и ловкости, так как он достаточно специфичен. Сама рыболовная сеть должна быть прочной и крепкой, а ячейка – не слишком крупными, чтобы не пропускать рыбу. Внимание! В настоящее время этот метод запрещен в России.

5. Ловля на квок. Квок – это инструмент, который при ударах о воду производит звуки, похожие на щелчки. Он используется при охоте на сома, так как эти звуки выманивают данную рыбу и привлекают её к приманке. Обычно в рыбалке участвуют два человека: один закидывает удочку с приманкой, другой играет на квоке. Но играть на квоке непросто, потому что это требует определенных навыков и обучения.

6. Ловля на кольцовку. Кольцовка – это рыболовная снасть, состоящая из кормушки и грузила. Она закидывается на дно водоема с течением и используется для ловли карповой рыбы. Вода течения вымывает приманку из донной кормушки, рыба следует за едой и натыкается на рыболовный крючок. Этот метод обычно приносит много добычи, главное – не шуметь на лодке и не спугнуть рыбу.

7. Ловля на жерлицу. Жерлица предназначена для ловли крупной хищной рыбы, чаще всего – щуки. Она состоит из лески, которая крестообразно наматывается на деревянную «рогатку» и привязывается к вертикально стоящему шесту. Крючок с наживкой (обычно мелкой рыбой) присоединяется к леске и погружается под воду. Щука натыкается на крючок и остается прикрепленной к жерлице, а рыбаки, проверяя жерлицы, собирают улов.

Оставить комментарий

Мы в Контакте
Календарь рыбака
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Мы в Ютубе

Наши партнеры