Ловля щуки. Особенности и наживка.

Щука- хищная рыба, обитающая, в основном, в пресноводных водоемах. Обнаружить ее можно в спокойных реках или водоемах, небольших болотах и озерах. Щука предпочитает охотиться там, где ее окрас будет сливаться с местностью, то есть в траве, камышах, корягах и илистых поверхностях. Держится поближе к берегу, где обитает мелкая рыба.

Все тело этой рыбы устроено так, чтобы хищница молниеносно совершала резкие атаки на свою добычу. Обтекаемая форма, остроконечная голова и сильные челюсти- вот основные преимущества щуки в охоте. Окрас, в основном, имеет серо-зеленый оттенок с темными пятнами. Такая расцветка отлично подходит для маскировки в водорослях, корягах или на дне. Рацион питания этой хищной рыбы очень разнообразен, от рыб поменьше, до мелких грызунов и лягушек. Еще одна особенность питания этого хищника в том, что этой рыбе присущ каннибализм. Наблюдались случаи, когда рыба питалась представителями своей же особи, но меньших размеров.

Рыбакам, желающим все-таки добыть себе в копилку трофеев эту пресноводную хищницу, стоит выходить на рыбалку утром и вечером, когда у рыбы период активной кормежки. С выбором времени года для рыбалки на щуку никаких особенностей нет, так как она клюет круглый год, но опытный рыбак должен знать, что, в зависимости от смены времени года, наживка меняется. Несколько примеров наживок в разные рыболовные сезоны:

• Осенью, весной и летом лучше всего использовать живца. Живец- это совсем небольшая рыбка, которая насаживается на крючок в качестве приманки. Если рассматривать ловлю спиннингом, то для рыбалки удачным выбором будут различные воблеры и блесна. Стоит обратить внимание на то, что при выборе воблера нужно учитывать глубину водоема и средний размер щуки в нем, чтобы подобрать приманку, подходящую под условия рыбалки. По заглублению, в основном, выделяют три вида воблеров: по поверхности водоема, в толще воды (средняя глубина) и по дну. Если иметь в арсенале достаточно разнообразных приманок, то шанс поймать рыбу несомненно возрастет.

• Зимой рыбалка на щуку протекает спокойнее и требует немного меньше атрибутов. Самый интересный способ ловли, на зимнюю жерлицу. Наживкой служит живец или мясо рыбы. Жерлица устроена таким образом, что, когда хищник хватает наживку, то леска натягивается, давая импульс в катушку. Из-за резкого толчка поклевки и механического разматывания лески, вверх поднимается флажок, подавая рыбаку сигнал.

Опытным и начинающим рыбакам необходимо знать, что щука- очень капризная хищница. Уровень ее поклевки напрямую зависит от погодных условий. Например, в жаркий летний день она будет стараться спрятаться в тень, из-за чего, клевать будет неохотно. Зато если удастся застать период начала надвигающегося циклона до первых капель дождя, то есть шанс завершить рыбалку с хорошим результатом. Весной лучше ориентироваться по льду. Как только лед начинает сходить, щука станет активно искать питание перед нерестом, что способствует частому и хорошему клеву. Осенью самое удачное время для рыбалки-первый снег. Именно в этот период щука заготавливает питательный запас на зиму. Также стоит отметить, что эта хищница остро реагирует на резкие перепады погоды, что делает рыболовную охоту на нее, весьма непредсказуемой.

Щука- желанный объект промысловой и спортивной рыбалки, но к сожалению, повсеместно численность этих рыб снижается из-за отлова сетями, браконьерства и ухудшений экологического состояния водоемов. Поэтому, важно изучить законные и интересные методы рыбалки, чтобы получить колоссальное удовольствие от встречи с этой необыкновенной, умной и молниеносной хищницей.

Оставить комментарий

Мы в Контакте
Календарь рыбака
Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Мы в Ютубе

Наши партнеры