Ловля чехони спиннингом: как подготовиться к рыбалке

В статье рассказывается о том, как можно ловить чехонь спиннингом, где отыскать место обитания этой шустрой рыбы в период активной поклевки.

Отлов чехони отличается зрелищностью и увлекателен своим процессом. Шустрая и упрямая рыбка, энергично сопротивляясь при ужении, может принести счастливому хозяину клева множество позитивных эмоций. Рыбалка со спиннингом потребует от рыбака мастерства, смелости и понимания повадок рыбы.

Специфика ловли

Этот водный обитатель покорил рыбаков не только процессом поимки, но и приготовлением вкусной вяленой рыбки. На самом деле ужение ее очень непросто. Это объясняется необычным устройством челюстей. Чехонь не заглотит наживку со дна, поэтому ищет корм где-то ближе к середине уровня воды.

Спиннинг – это приспособление для поимки хищной рыбы. Чехонь является хищником, так как питается мелкими рыбешками. Поэтому ловля этой рыбы на спиннинг, пожалуй, считается самым результативным способом. В основном она клюет на твердую объемную приманку, силиконовые насадки, искусственные наживки, приманки из резины, мушки. Многие любители спиннинга обожают вываживать рыбу на искусственные приманки, так как они дают всегда богатый улов крупных особей.

Виды лова чехони на спиннинг у всех рыболовов различные, но самой эффективной считается ступенчатая проводка. Забросив удочку, нужно осторожно пустить приманку по течению, а потом в обратном направлении. Если в этой зоне обитает рыба и ее привлечет насадка, чехонь тотчас набросится на наживку. Причем эффективный клев наблюдается в верхних и средних водных слоях.

При неподвижных и активных вариантах насадок маленький хищник меняет свое поведение. Если наживка движется, рыба кружится поблизости и наблюдает за насадкой, а крючок заглатывает лениво и нерешительно. Можно поучиться ловить чехонь в проводке. Для этого следует потихоньку пускать спиннинг по течению или время от времени подтягивать его к себе при помощи катушки. Если первая рыбка на крючке, нужно незамедлительно снова забрасывать снасть в это же местечко.

Секреты ловли чехони

Для богатого улова следует знать некоторые секреты:

  • Постоянные поклевки бывают во все сезоны, но особенно хороши летом и весной, потому что меняются поведение и виды корма рыбы.
  • Эффективное время ловли – апрель, когда к нересту готовятся карповые виды рыб. Чехонь активно ищет корм, чтобы набраться сил.
  • Во время икрометания рыбалка прекращается из-за низкой активности хищника и ограничений государства в ловли любой рыбы.
  • Поклевка возобновляется опять после окончания нереста.
  • Идеальное время лова – рано утром и вечером после захода солнца.

У чехони острое зрение и замечательный слух, поэтому шумная рыбалка с друзьями приведет к отрицательному результату. Похвастаться богатой добычей можно только при маскировке и полной тишине.

Снасть для чехони

Нужно строго подойти для выбора оснастки:

  • Удилище – выбирать легкие варианты для закрепления небольших блесен и приманок. При ловле на резинку берут удилище протяженностью 3 м.
  • Катушка должна обеспечивать возможность забросов на далекое расстояние.
  • Леска из прочной капроновой нити: при слабом удилище или катушке она снизит нагрузку от рывков чехони в момент поимки.
  • Рыболовные крючки должны быть с острым концом и небольшим цевьем.

Место и время лова

Весной на спиннинг можно выловить много чехони. С наступлением зимы она прячется в ямы и не реагирует на насадки. Летом косяки рыб охотятся за верховодкой. Если такая стайка замечена, удочка незаметно забрасывается ближе к краю стаи: улов получится внушительных размеров.

Стоит знать и определенные условия для рыбалки:

  • Серая дымка или пасмурная погода – богатый улов.
  • Небольшой ветерок, кроме северного направления, порадует рыбаков.
  • Перепады атмосферного давления – бесполезно приведенное время.

Самыми излюбленными местами чехони являются небольшие углубления у берега; перегибы рек; подводные коряги и глубокие слои воды.

Правила ловли на спиннинг

Хорошая подготовка и понимание поведения рыбы – залог качественной ловли. Тактика поимки хищника заключается в следующем:

  1. Выбрать излюбленное место рыбы: ее частенько можно заметить на поверхности воды.
  2. Определить присутствие глубоководных участков.
  3. Собрать снасть и надеть первую наживку.
  4. Забросить спиннинг в водоем, дождаться погружения насадки в воду.
  5. Сделать проводку.
  6. Рыба бросается на движущуюся приманку и заглатывает крючок.
  7. После поимки первой рыбки удочку следует забросить в это же место опять.
  8. Обязательное условие – тишина и маскировка: если чехонь увидит человека или услышит разговоры, она отойдет на безопасную дистанцию.

Необычный процесс ловли и превосходный рыбный вкус приводит в восторг не только новичков, но и опытных рыболовов. Только при соблюдении правил и всех рекомендаций рыболов порадует семью обилием рыбы и получит массу приятных эмоций.

Оставить комментарий

Мы в Контакте
Календарь рыбака
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мы в Ютубе

Наши партнеры