Ловля трофейной щуки на «дорожку»

Ещё известный русский натуралист и зоолог Л.П. Сабанеев в своём бестселлере «Жизнь и ловля пресноводных рыб» кратко упомянул о таком способе ловли щуки, как «на дорожку».

Метод среди рыболовной братии широко известен и распространён повсеместно. Он пользуется огромной популярностью не только у соотечественников, но и среди рыболовов зарубежья. Там он известен, как троллинг. Этот способ особенно полюбился канадским рыбакам, которые активно его применяют для поимки северной трофейной щуки на озере Онтарио.

Почему «дорожка»?

Ужение на дорожку подразумевает рыбалку только на хищные виды рыб, такие как щука, судак, крупный окунь. Сам способ заключается в передвижении по акватории водоёма на вёсельной или моторной лодке, за которой тянутся заброшенные в воду поводки с приманками. Использование лодки позволяет исследовать на наличие рыбы большую площадь, что повышает шансы поймать пятнистого хищника.

Кроме того, применяя троллинг, рыболов может рассчитывать на поимку действительно крупных, трофейных экземпляров, которые предпочитают держаться на глубине подальше от береговой линии. Это практически полностью исключает поклёвки мелких щучек «травянок».

Действительно крупные экземпляры, как правило, обитают на глубоких и обширных озёрах и водохранилищах, богатых кормовой базой. При этом рыболовный прессинг на таких водоёмах должен быть минимален. Поэтому для троллинга щуки лучше использовать именно моторную лодку, позволяющую без значительных физических усилий обловить большую акваторию. Сама конструкция и материал лодки принципиального значения не имеют.

Где ловить

Если рыбалка проходит на неизвестном водоёме и есть время на рекогносцировку, обязательно стоит уделить внимание изучению озера. Эти мероприятия значительно повысят шансы на успешную рыбалку. Если времени мало, тогда имеет смысл воспользоваться вспомогательными средствами в виде эхолота и GPS.

В ходе поиска трофейной щуки следует отмечать в навигаторе точки в местах, характерных для стоянок хищника. Это различные аномалии рельефа дна, резкие свалы, подводные плато, выделяющиеся на общем фоне подводные камни, топляки и коряги. Именно в таких местах чаще всего пятнистая разбойница поджидает в засаде свою жертву, которая порой бывает ничуть не меньше её самой. Уже давно замечено, что среди крупных щук достаточно распространено такое явление, как каннибализм.

Чем ловить

При выборе спиннинга для ловли на дорожку необходимо ориентироваться не только на размер объекта охоты, но и учитывать условия рыбалки, вес приманок и глубину проводки.

Для троллинга лучше выбрать карбоновое, углепластиковое или композитное удилище с длинной и удобной ручкой. Строй бланка должен быть быстрым, так как это напрямую влияет на его чувствительность при проводке приманки.

Для крупных глубоководных озёр и водохранилищ, где предполагается использование тяжёлых приманок, оптимальный тест спиннинга должен быть от 80 до 100. Можно больше, но не меньше. При ловле на дорожку не стоит применять удилища длиной более двух метров.

На спиннинг лучше устанавливать мощные, безынерционные или мультипликаторные катушки с хорошим ходом. Толщина лески должна быть не менее 0,2 мм. При монтаже всей оснастки обязательно применять плетёные металлические поводки.

Оснащение с перечисленными параметрами позволит в первую очередь вести борьбу с крупными особями. Возможно, такие показатели снизят чувствительность снасти при поклёвке более мелких экземпляров, но их показатели нацелены на вываживание крупной рыбы.

На что ловить

В троллинговой рыбалке на трофейную щуку в основном применяются металлические блесны различных конфигураций и воблеры. Минусом блесен является их худшая управляемость по сравнению с воблерами. На некоторых водоёмах с песчаным или галечным дном можно поэкспериментировать с джиговыми приманками.

Для ловли на дорожку трофейной щуки отлично подойдут крупные всплывающие воблеры, движущиеся по широкой и размашистой амплитуде. Конфигурация блесен должна быть такой, чтобы при проводке создавать значительные акустические колебания. Длина всех приманок для крупного хищника должна быть не менее 15-20 см.

Горизонт заглубления блесны или воблера должен быть не менее одного метра. В противном случае идущая по поверхности приманка может не спровоцировать хищника на атаку.

Важно! Не всегда приманки, отлично работающие на одном водоёме, показывают аналогичный хороший результат на другом. Качество и стабильность игры напрямую зависит от условий рыбалки!

Тактика ловли щуки на дорожку

Для успешной ловли трофейной щуки на дорожку необходимо двигаться со скоростью, не превышающей 2-3 км/час. Движение может осуществляться, как по прямой траектории, так и зигзагообразно.

Отличный способ планомерно обловить все интересные участки, заключается в заранее «вбитых» в навигаторе точек, соединённых между собой маршрутизатором. Такой вариант позволяет точно повторять весь запланированный путь и вносить в него по ходу движения необходимые коррективы.

Глубину проводки приманки можно регулировать снижением и увеличением хода лодки, а также монтированием на рабочий поводок свинцовых грузил.

У рыболова, охотящегося за трофейной щукой всегда должны быть в лодке подсачек и отцепы. Оба эти приспособления снизят вероятность потери крупного экземпляра или дорогого и уловистого воблера.

Наиболее результативной будет рыбалка в осеннее время, в период с начала сентября по конец октября, когда щука активно жирует, запасаясь питательными веществами на зиму. В этот период она может клевать в течение всего светового дня, но лучшим временем для поимки трофейных «монстров» считаются предрассветные и вечерние сумерки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в Контакте
Календарь рыбака
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Мы в Ютубе

Наши партнеры