Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Методы ловли рыбыЛовля рыбы на штекерную удочку

Ловля рыбы на штекерную удочку

 

Здравствуйте дорогие друзья, хотелось бы более детально рассказать о способе  ловли рыбы на штекерное удилище. Этот способ рыбной ловли был придуман во Франции, и очень быстро набрал популярность во всей Европе. Этот способ подходит как для мастеров, так и новичков в рыбалке, и имеет очень хорошую эффективность. На  штекер ловятся зачастую такие виды рыб, как – лещ, плотва, карпы, караси, голавли, красноперки.

Когда ловишь на штекер, то делаешь это зачастую сидя. Есть пару вариантов для сидения — специальный ящик (который зачастую идет в комплекте с педаной), или самый обычный раскладной стульчик, который есть в наличии почти у каждого рыбака. Хотелось бы сказать, что для ловли на штекерное  удилище не подходят громадные, комфортные раскладные кресла, так как при ловли этим способом рыбак должен сидеть прямо. Для обычного рыболова ящик для сидения не очень то и нужен, так как он сильно дорого стоит и больше предназначен для спортивной ловли. Лучше всего купить качественный раскладной стул.

 

 

При выборе стула, следует обратить  очень большое внимание на его устойчивость, он должен быть максимально легким, быть обшитый качественной тканью. Если при покупке стула вы учтете эти параметры то стул вам прослужит долго, и рыбалка будет для вас комфортной и приятной.

Обязательно рыболов должен иметь откаточный ролик.

 

Когда ловишь штекерным удилищем, это приспособление является незаминимым и должно быть у каждого рыболова. Самыми популярными и удобными роликами считаются U- образные, и V- образные. Их приимущество в том что их можно установить на любом неровном рельефе, и они имеют очень большой диапазон регулировки.  Еще при этом виде ловли у рыболова должены быть такие вечщи как, чашка и ведро для прикормки. Достаточно иметь одну прикормочную чашку, в которую поместится шар прикормки, и бочное пластековое ведро (стоит дешево и можно преобрести практически в любом магазине). Эти элементы имеют очень важное значение если вы собираетесь ловить карпа.

Какие штекерные удилища бываю и какое лчше выбрать

Есть два популярных вида штекерных  удилищ – универсальные и карповые.

Универсальные удилища очень хорошо подходят для новичков. Они позволяют ловить  на разных водоемах и любую рыбу, например карпов  или карасей, вес которых не перевешает 2 килограмм.  Такие удилища имею длину от 10 до 14 метров. Эти удилища имеют так называемых «китов», предназначенных для ловли крупной рыбы, их легко можно отсоединить от удилища при необходимости. И оставить только базовое удилище для ловли некрупной рыбы.

Карповые удилища, как вы уже, наверное, догадались, используют для ловли карпа. Их делают намного прочнее, по сравнению с универсальными удилищами. Их длина зачастую составляет от 10 до 13 метров, а весят 1000—1300 грамм.  Конечно, каждый рыболов решает какое удилище ему более удобно, но могу точно сказать – если вы новичок в штекерной ловли, то лучше всего начинать с универсального удилища.

Ловить этим способом можно как на озерах, спокойных реках, так и на водоемах которые имеют быстрое течение. Так же практика показывает (в том числе и моя), что штекером удобно ловить и в тех местах где есть кусты и деревья.

Ловля штекерной удочкой подходит очень хорошо рыбакам,  которые до этого ловили на поплавочную удочку. Этот способ дает очень много новых ощущений, и захватывает с первой рыбалки. Лично я знаю очень многих людей, которые, перешли на этот метод ловли, и всем советую попробовать ловить на штекер, так как это намного интересней и разнообразней чем ловля на простую поплавочную удочку или на спиннинг.

Categories: Методы ловли рыбы Tags: ,

error: Content is protected !!