Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Методы ловли рыбыЛовля рыбы на «кораблик»

Ловля рыбы на «кораблик»

Довольно часто особый интерес у многих рыболовов, как опытных, так и начинающих, вызывает снасть «кораблик». С помощью «кораблика» обычно ловят голавля и жереха, язя.

В этой статье мы постараемся объяснить принцип действия этой необычной и раскрыть ее возможности. Рассмотрим конструкцию «кораблика». Внешне он очень похож на катамаран. Изготавливают его обычно из липовой доски, чтобы была легкая, не тонула, не шумела, отпугивая рыбу.

Сделать «кораблик» несложно. Обе части конструкции выпиливают из досок, шкурят, олифят, покрывают лаком для того, чтобы снасть не пропитывалась водой. Для ловли с «корабликом» желательно иметь жесткий спиннинг, чтобы не гнулся, с инерционной катушкой, леску брать 0,4 и поводок с леской 0,25, хороший большой крючок (No 8-12). Толстую леску прицепляем к кораблику, опускаем его на воду подальше, на середину реки. Посередине лески цепляем поводок с крючком и наживками. Тем, кто впервые взял «кораблик», запуск его и установка на течение может представлять некоторую сложность. Чтобы понять, как управлять, запускайте вначале с пологого берега. Установите «кораблик» на мелководье, отойдите чуть-чуть вверх по течению, потяните за поводок. Тогда «кораблик» направится к противоположному берегу. Когда он отойдет на значительное расстояние от берега, попробуйте переключить реверс: натянув шнур, сделайте короткий кивок удилищем вперед, и «кораблик» поменяет курс в противоположную сторону. После того как овладеете умениями, можно приступать к ловле рыбы. Если берега покрыты растительностью, можно просто забрасывать «кораблик» на течение, отмотав 8-10 метров лески.
Водим кораблик, чтобы поводок был поверх воды. Можно таскать или макать приманку. Рыба думает, что в воду упал кузнечик и хватает его. В этот момент нужно подсекать и вытаскивать рыбу на берег. С помощью этого метода ловят на живую наживку. Предпочтение отдается майскому жуку и кузнечику. Такая ловля позволяет использовать короткую удочку.
Если в водоеме, где предполагается ловить рыбу, сильное течение, скрепляйте деревянные части «кораблика» толстой проволокой. Для чего это нужно? Проволока создаст подобие амортизирующей пружины, и части будут несколько подвижные.
Применяют «кораблик», в основном, когда берег обрывистый, когда необходимо ловить на дальнем расстоянии, в заросших водоемах. Да и сам по себе этот метод весьма интересен и активен и не даст рыбаку скучать, а наоборот добавит адреналина в кровь.

Categories: Методы ловли рыбы

Comments

No Comments Yet. Be the first?

Post a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!