Ловля карася зимой.

Поймать карася зимой — задача не из простых. Ведь в зимний период эта рыба очень неактивна и ловится далеко не во всех водоёмах. Зачастую карась зарывается в ил и за весь зимний период не проявляет никакой активности, поэтому многие рыболовы считают, что поймать карася зимой – дело практически невозможное. 

Несмотря на то, что данный вид очень хорошо адаптирован под разные условия обитания, всё же на активность клёва карася может повлиять даже незначительные изменения окружающей среды. Зимой сильнее всего на активность карася влияет температура воздуха и кислородный режим. Если перед рыбалкой стоят сильные морозы, то карась активен не будет. 

Есть мнение, что в разных водоёмах наблюдается разная активность карася. На некоторых водоёмах, где достаточно обильное количество представителя данного вида, активности в зимний период рыба не проявляет и зарывается в ил до самой весны. В других же водоёмах карась не впадает в спячку и продолжает активничать всю зиму. 

Всё дело в том, что в непроточных водоёмах низкое содержание кислорода в воде, а это очень неблагоприятно для самочувствия карася. Проточные водоёмы более благоприятны для этой рыбы, но и здесь есть свой подвох. В таких водоёмах поведение карася зависит от самой кормовой базы водоёма. 

Если в водоёме дно травянистое, то скорее всего карась не будет проявлять никакой активности в клёве, так как в таких водоёмах он не зарывается в ил и совсем не голоден. Водоёмы с грунтовым или каменным покрытием лучше всего подходят для поимки этой капризной рыбы. Общеизвестно, что лучшая активность карася бывает по первому и последнему льду. По первому льду у рыбы начинается жор, далее в середине зимы активность падает. Перед наступлением весенней поры активность возобновляется, так как рыба чувствует тепло и начинает искать пищу. 

Места, где обитает карась зимой – это более глубокие ямы от четырёх до восьми метров глубиной. Попав на стоянку карася, можно рассчитывать на хороший улов. 

Самая распространённая насадка для ловли карася – это мотыль. Личинка комара приходится ему по вкусу, так как это — самое любимое его лакомство. Также карасю может понравиться красный земляной червь или опарыш. К прикормке стоит относиться с особой осторожностью, так как эта загадочная рыба в одних водоёмах собирается на прикормленное место, в других же обходит прикормочное пятно стороной.

Любители ловли карася зимой знают, что обычно на такой рыбалке попадаются экземпляры намного крупнее, чем летом, а рывки при вытаскивании карася из лунки заставляют сердце рыболова биться сильнее.

Оставить комментарий

Мы в Контакте
Календарь рыбака
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Мы в Ютубе

Наши партнеры