Ловля жереха. Секреты рыболова.

Кому из нас не хочется полакомиться очень вкусной традиционной рыбой, особенно на природе, только что пойманного и закопченного. Но, чтобы выловить удачный экземпляр, надо очень сильно постараться – знать поведенческие особенности, предпочтения в еде. Тем более, что поймать столь крупного и сильного хищника удается с трудом даже опытным спиннингистам. 

Описание.

Жерех – представитель семейства карповых. Его особенность – отсутствие желудка, в связи с чем, вынужден хватать, сразу заглатывая жертву или приманку. Отчего и прозвали его в народе хватом. Зубы на челюстях у него отсутствуют, а перемещены они в глотку. Мясистые губы с выемками и бугорками выполняют функцию капкана – захлопнувшиеся челюсти уже не выпустят жертву, даже крупного размера.

Специфический окрас чешуи тоже приобретается с рождения – оливковая спинка, с голубоватым отливом на боках, хвостовом и спинном плавниках, белое брюшко и красноватые перья на нем.

Мощная спина на широком теле бросается в глаза во время игры или охоты жереха, когда он выпрыгивает из толщи воды, расправив боковые с хвостовым плавниками. Вообще, это очень прыткая рыба, а благодаря хорошей обтекаемости тела развивает немалые скорости. 

Водится жерех исключительно в пресных водах со средним или быстрым течением.

Ловля жереха.

Наиболее удачный сезон, когда можно поймать хвата – середина весны вплоть до начала лета, когда после зимовки корма остается мало. Соответственно, в ход идут различной формы блесна. В остальное время выловить жереха можно, но сложно, потому что активно охотиться – смысла нет, еды много. 

Как и все представители карповых, в еде жерех неразборчив, ему достаточно схватить ту рыбу, которая поместится ему в рот, так как раскрытие челюстей у него небольшое. Наиболее привлекательна для него рыбешка от 5 до 15 см. Это может быть голавль, пескарь, уклейка, судак и т.д. Поведение жереха как у истинного хищника, который не поджидает жертву, а охотится за ней и это у них идет с мальства.

Интересен способ нападения на жертву – хват рассекает стаю рыб, затем, делает резкий разворот хвостом, дезориентируя ее, а уже потом оглушенную добычу съедает. 

Выбор места.

Искать, где охотится хищник сложно лишь в начале марта, когда основная часть добычи еще на дне, естественно и он себя не выдаст. Но все же, унывать не стоит. Опытные рыбаки делятся секретом – какие места наиболее излюбленные:

• различные отмели;

• неглубокие перекаты;

• места впадения рек;

• обрывы, с растущими над ними деревьями. Особенно предпочтительны тенистые места, где можно спрятаться от солнца и полакомиться упавшими жуками с дерева.

Снасти.

Сначала подбираем спиннинг. Снасть выбирать надо мощную, потому что тягаться с таким противником будет нелегко. Основные параметры:

• тест от 40 до 60 гр.;

• строй медленный;

• усиленные кольца;

• длина до 3,5 м.

Параметры выбираются в первую очередь из характеристик дальности заброса. Нужно, чтобы удилище с вашей помощью забросило приманку до 100 м от берега. Однако, если речка небольшая, то можно идти на жереха даже с ультралайтом, параметры которого отличаются от предыдущего варианта:

• быстрый строй;

• высота 210 – 240 мм;

С такими параметрами легко достать жереха весом в 3 – 4 кг, что на малых водоемах прилично. Здесь уже сноровка в умении хорошо замаскироваться, правильно подобрать приманку. Главное – определиться с проводкой. Это играет большую роль в попытке заинтересовать хищника.

Далее не менее важной снастью является катушка, которая должна быть безынерционной, с размером шпули 3000 – 4000 и скоростной намоткой. Соответственно, на мелких водоемах катушки достаточно 2000 – 2500. Желательно брать катушку с двумя шпулями на всякий случай, потому что рыба достаточно дерзкая и вываживание такого сильного противника будет незабываемым.

Из лесок на жереха обычно применяют плетенку, она при своих характеристиках крепче других представителей.

Приманки.

Фаворитом у рыбаков на жереха неизменно остается кастмастер, хоть и подойдут имитаторы раненой узкотелой рыбки. Также по поверхности срабатывают различные вертушки, микроколебалки, кренки.

Если есть желание вытащить жереха со дна, то можно попробовать силиконовые приманки, особенно привлекательны будут ароматизированные, потому что у хвата развито обоняние. 

Теперь, когда известны особенности и повадки жереха, есть возможность подобрать к нему подход.

Оставить комментарий

Мы в Контакте
Календарь рыбака
Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Мы в Ютубе

Наши партнеры