Лещ. Снасти, прикормка и способы лова

Лещ стайная и очень красивая рыба. Редко, какой рыбак откажется от возможности его поимки. Хоть и распространение его практически повсеместно, это не означает, что его, так легко поймать. Раскрыты некоторые советы, как это сделать.

Снасти.

Все начинается с приготовлением снастей
Для ловли леща, используется довольно большое разнообразие снастей:
Удочка, выбирают достаточно прочный бланк, длиной до 5 метров;
Леска, основная леска используется толщиной 0,3 мм. Леска на поводок, берется в пределах 0,2 мм, лучше, если он из флюорокарбона. Длина поводка до 30 см;
Крючки, размер применяемых крючков, зависит от наживки и колеблется от 5 до 9 номера.
Эту рыбу, можно ловить как на донку, так и на фидер. Вес кормушек, зависит от дальности заброса и силе течения. При использовании кормушек, подкормку можно использовать самих кормушек сделав несколько забросов с рыхлой подкормкой. Для водоемов с небольшим течением, используются кормушки весом от 30-40 грамм. Более тяжелые кормушки, применяют при более сильном течении.


Прикормка.

Чтобы привлечь, и удержать рыбу в месте лова, это место, необходимо прикормить. Важно не только подобрать рецепт, но и предусмотреть само её количество. Чтобы, рыба оставалась всё время голодной, и искала, её остатки, на прикормленном месте. Прикормку, можно купить в специализированном магазине для рыбалки, а можно приготовить самостоятельно. Есть достаточно рецептов ее состава, один из них включает:
Пшено;
Перед тем, как варить, пшено промывается. При варке, главное не давать ему пригореть, постоянно помешивая.
Подсолнечное масло; применяется в не рафинированном виде. Добавляют в сваренное пшено, укутывают посуду, и дают время настояться.
Семечки подсолнечника; их необходимо прожарить, но так, чтобы не пригорели. Затем эти семечки, измельчают на кофемолке.
Кокосовая стружка; ее добавляют в смесь.
Сухой корм для аквариумных рыб; полученную смесь, перемешивают и разминают.
Подача прикормки зависит от места лова. Если, рыбалка происходит на реке с достаточно сильным течением, то прикормка подается к месту лова, в кормовых кормушках. Размер окон кормушек, зависит от силы течения.
Если рыбалка происходит в водоеме, где нет течения или оно слабое, закармливание — можно, производить, просто кормовыми шарами.

Насадки и наживки.


При ловле леща, желательно иметь несколько видов наживок и насадок:
Красные черви; их насаживают на крючок пучком по 3-5 штук. Насаживать их лучше, делая прокол единичный через голову
Опарыш; насаживается на крючок по 3-5 штук
Консервированная кукуруза; можно приобрести в магазине «Рыбалка», но стоимость ее достаточно высокая. Обычно используется консервированная кукуруза, купленная в продуктовом магазине. Цена там, приемлемая и лещ клюет на нее достаточно не плохо.
Тесто; для того, чтобы его не сбивала мелочь, его замешивают с ватой.
Сало; для наживки используется внутреннее сало. Перед выездом на рыбалку, его необходимо подержать до застывания в холодильнике.


Выбор места для лова.


Чтобы определить место, где искать рыбу, необходимо знать его поведение, зависящее от времени суток. Так в дневное время, лещ старается находиться подальше от берега. Рыба в поисках пищи, постоянно перемещается по водоему, предпочитая хоть и глинистое, но не очень заиленное дно, а также каменистый грунт. Одним из излюбленных мест этой рыбы, является свал, но он должен быть с плавным понижением. Глубина, которую лещ обычно выбирает в дневное время, доходит до 5 метров.


Способы лова.


Лов леща, продолжается практически до полуночи, а также на рассвете. Наживку, эта рыба берет со дна. Поклевка у него своеобразная. Он поднимает наживку, поплавок ложится, а затем медленно уходит в сторону. Подсекать рыбу, необходимо плавно, так как губы у нее нежные и не прочные. Подсечка производится только после того, как поплавок пошел в сторону. Лещ, рыба достаточно сильная, и сопротивляется на крючке достаточно неплохо, поэтому ему необходимо дать глотнуть воздуха, тогда он перестает сопротивляться и легко выуживается. Брать рыбу, лучше в под сак, хотя подлещиков, можно вываживать, как и обычную рыбу.
Придерживаясь советов приведенных в данной статье, рыбалка на леща, обязательно будет удачной.

 

 

Оставить комментарий